Литературный запой - что это такое?

113 full reads
179 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 63% of the total page views
50 seconds — average reading time

Обычно слово "запой" вызывает неприятные ассоциации, связанные с моральным разложением личности под действием психотропных веществ. Обычно.

Но литературный, или книжный запой - это термин, который я придумала сама. Правда, я не одинока в этом состоянии.

Так что же такое литературный запой? На самом деле все просто. Это состояние человека, в котором он не может оторваться от чтения и книг ни при каких обстоятельствах, уделяя этому занятию все свободное время, иногда даже в ущерб основной деятельности.

В основном я читаю электронные книги. Но как-нибудь сделаю красивое фото своих любимых серий
В основном я читаю электронные книги. Но как-нибудь сделаю красивое фото своих любимых серий
В основном я читаю электронные книги. Но как-нибудь сделаю красивое фото своих любимых серий

Вот сейчас я на пики очередного "запоя". Честно, думала, что он закончится еще месяц назад, как обычно это бывает, не длясь больше пары недель. Чаще всего он начинается с воспоминания о каком-то приятном эпизоде из книги, который хочется вспомнить.

В таком состоянии обычно я пробегаю любимых фэнтези-авторов, особое внимание уделив творчеству Елены Звездной, захватываю новые произведения и успокаиваюсь, не дочитав до конца какую-либо книгу.

Потом мир открывается перед глазами с его не самой радужной реальностью и насущными проблемами. Исчезает нестерпимый зуд перелистнуть страницу и узнать чем закончится глава. Устаешь пить эмоции главных героев. Надоедает чувствовать себя марионеткой хитросплетений сюжета. Выгораешь эмоционально.

Вспоминаешь, что на ужин не мешало бы приготовить что-то вкусное, а то кушать макароны и пельмени столько времени подряд вредно для здоровья. Понимаешь, что на улице нужно смотреть под ноги и по сторонам, а не в смартфон, а то чревато, неприятностями. Видишь, что по квартире чуть ли не летают клубы пыли, а плита похожа на страшный сон.

Вздыхаешь, и возвращается в реальность. Мозг перестает генерировать импульс зависимости. Можно вздохнуть.

Но не сейчас. Не в этот раз. Даже сейчас, когда пишу эту статью потому, что ее надо написать, не могу сосредоточиться, напряженно размышляя: а дальше что, что мне читать???

И поверьте, это серьезный вопрос, который не даст покоя и лишит сна. Ладно, лукавлю: я решу его перед сном. И вполне вероятно, что снова погружусь в мир прекрасного и чудного, хотя до будильника останется несколько часов и вообще - завтра на работу.

Пусть так. Но мне это состояние очень нравится! Да, уже почти 3 месяца я не уделяю обязанностям должного внимание и обязательства остались в стороне, только... Простите меня, ладно? Пройдет мой запой. И я снова буду с вами.

Помню, что обещала написать несколько статей: 1. Почему нельзя допускать просроченных платежей; 2. История о странном течении времени из моей юности. Но сначала напишу обзор на автора, с чье творчество "закоротило" на себе мой книжный запой.

Так что не теряйте. Я с вами. Почти.

А у вас были книжные запои? Любите читать?

Что почитать:

"Я твой монстр" Елена Звездная: книга о любви, приключениях и исключительных людях

Купила книги и выпала из реальности

О том, что хочется забыть. Воспоминания