Треугольник Карпмана: какую роль в жизни играете вы

8,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Даже если вы никогда не слышали о треугольнике Карпмана, это не значит, что вы в нем ни разу не оказывались. Возможно, вы и сейчас в нем, хоть и не осознаете этого. Люди могут находиться в треугольнике Карпмана годами, хотя психологи рекомендуют выходить из подобных отношений.

Но давайте обо всем по порядку.

Что такое треугольник Карпмана?

Этот термин пришел к нам из транзактного анализа и обозначает психологическую модель взаимоотношений между людьми, в которой они могут играть три роли: 1) преследователь 2) жертва 3) спасатель.

Треугольник Карпмана: какую роль в жизни играете вы

Иногда люди меняются ролями, но принято считать, что есть самая комфортная для человека роль, которую он и выбирает для себя чаще всего. Выйти из таких манипулятивных, созависимых отношений довольно трудно, потому что люди часто не осознают реального положения вещей.

В чем же заключаются роли преследователя, жертвы и спасателя?

1. Преследователь всегда обвиняет жертву во всех своих неудачах. Он давит на жертву, учит ее жить, подавляет ее волю, вплоть до физического насилия. Пребывает в негативе, напряжении, все зло и недовольство жизнью срывает на жертве, контролирует ее, не дает никакой свободы.

В супружеских отношениях так ведут себя мужья-тираны, изводящие жен необоснованной ревностью, подозрительностью, тотальным контролем и унижениями. Это характерно не только мужчинам, иногда женщина играет роль агрессора в паре.

В детско-родительских отношениях родители могут занимать авторитарную позицию по отношению к детям, пользоваться их беззащитностью. Преследователь всегда выбирает себе слабую жертву, ту, которую легко подавлять, унижать и оскорблять.

2. Жертва много страдает, но не делает абсолютно ничего, чтобы изменить ситуацию. Вы, наверное, встречали нытиков, которые в красках рассказывают, как им плохо, с упоением жалуются на свои проблемы, но им даже в голову не приходит взять на себя ответственность и попытаться что-то изменить. У жертвы всегда есть оправдания, у нее всегда кто-то виноват, она постоянно сталкивается с несправедливостью этого мира.

Жены алкоголиков и наркоманов, годами живущие в таких браках, классический пример поведения жертвы. Такая женщина будет плакать на каждом шагу, жаловаться всем на своего никчемного мужа, но ни за что не разведется. Она привыкла страдать и получать от всех жалость.

Треугольник Карпмана: какую роль в жизни играете вы

Взрослые люди, обвиняющие родителей в том, что их не так воспитывали, что их травмировали, давно заняли позицию жертвы. Проще обвинять кого-то во всем, чем работать над собой и встать у руля собственной жизни.

Жертва будет искать спасателя, на которого можно будет скинуть всю ответственность и потом даже обвинить его в отсутствии перемен.

3. Спасатель всегда сочувствует жертве, жалеет ее, пытается помочь. Это коварная роль, уверена, каждый хоть раз в жизни был спасателем для подруги, мамы, сестры, партнера. Спасатель становится не просто жилеткой, в которую можно поплакаться, он начинает причинять добро даже тогда, когда его об этом открыто не просят. Со стороны спасатель всегда выглядит благородно, ведь он помогает, жертвует своими интересами. Но у него есть свои выгоды: он чувствует себя выше, умнее, богаче, чем жертва, его самооценка растет, жизнь воспринимается более позитивно.

У меня была знакомая пара, в которой девушка постоянно спасала своего мужчину: устраивала его на работу, брала кредиты на его нужды, приносила его пьяного на себе, кодировала, записывала к психологу. А на вопрос, зачем тебе это нужно, всегда отвечала, что он без нее пропадет. Они все-таки расстались, но никто не пропал, все прекрасно живут. Спасатель, как правило, переоценивает свою роль и свою значимость в жизни жертвы.

Треугольник Карпмана: какую роль в жизни играете вы

Вот так выглядит треугольник Карпмана. Как из него выйти и как в этом случае поменяются роли, я расскажу в следующей статье.

А какая роль из треугольника ближе вам?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»