Детский клуб открыла, а потом закрыла

31.03.2018

Репетитором я работаю уже довольно давно. 14 лет работаю.

Своя клиентская база, сарафанное радио, всё как положено.

Раз в год даю объявление и всё. Обычно к октябрю, у меня уже все места заняты и пашу я как папа Карло.

Но тут решила я ИП себе сделать. Все же говорят, что надо, так спокойнее.

Пошла я в фирму одну местную, которая бесплатно малому бизнесу помогает. И правда, помогли составить заявление правильно, форму ОКВЭД тоже подобрать помогли.

И вот, не прошло и месяца, а я получила свидетельство о регистрации ИП, и стала носить гордое название бизнесвумен.

Окрыленная успехом в получении документов, решила клуб создать для детей и там уже и репетиторством заниматься, и контрольные решать.

И вдруг пришла мне светлая идея, что я же робототехникой занимаюсь в школе у себя, а может мне и в клубе у себя организовать такие занятия. Сказано, сделано.

Сделала листовке, объявления, плакат. Всё это распечатала. Вместе с сыном расклеили объявления по району и чуть-чуть в городе. Плакаты в магазинах местных повесила. Листовки возле тех же магазинов детям и родителям с детьми раздала.

Села ждать звонков. Июнь, июль, август - тишина. Я думаю, ну ладно, репетиторство-то никуда не денется. А наборы по робототехнике, которые в кредит купила, продам, а один своим детям оставлю, играться.

В сентябре неожиданно начался шквал звонков. За неделю я набрала 6 полных групп по 8 человек.

Стала я работать с утра до ночи. с 8 утра в школе, а с двух часов дня в клубе, робототехника да репетиторство. Выползала я из офиса в девять-десять вечера и на автомате шла домой.

Через два месяца, я поняла что я сдулась, устала. Стала искать преподавателя.

Но в нашем маленьком городе сделать это трудно, оказалось, что всех более менее нормальных ребят перехватил технопарк, который открылся немного позже чем я.

Правда после нового года, половина моих учеников сбежала на занятия по робототехнике в технопарк. И я вздохнула свободнее.

Доработала я до мая, и как обычно закончилось репетиторство. А в июле дети разъехались. И я отказалась от аренды офиса.

В этом году, я вернулась к занятиям репетиторством на дому, а робототехнику в детсаду веду по пятницам.

Налоговую декларацию сдавала один раз пустую. А новую ещё пока нет. Только на УСН перешла, т.к. я на льготных условиях работала первый год.

Правда в пенсионный фонд уже два раза платила. Вот такой опыт бизнеса)))

Если хочется серьезно заниматься масштабным делом вроде клуба, надо искать преподавателей, самой всё успевать очень трудно.