На чем отправиться в путешествие? Выбираем вид транспорта для поездок с детьми (часть 1: поезд и самолет)

«Паровоз – хорошо, пароход – хорошо, самолёт – ничего, а олени лучше!» - помните слова из забавной «Песенки оленевода»? На самом деле выбор вида транспорта для путешествия с ребенком – вопрос непростой и ответственный. Важно не только то, куда вы собираетесь на отдых, но и как вы к этому месту доберётесь: неудачный способ передвижения «смажет» дальнейшие впечатления о путешествии. Чтобы этого не случилось, подготовила для вас проверенные опытом рекомендации по «транспортному вопросу».

Josh Nezon/ unsplash.com
Josh Nezon/ unsplash.com

Поезд

По праву считается одним из фаворитов среди способов передвижения с детьми.

Достоинства:
• Безопасность.
• Экономия. В поездах дальнего следования дети до 5 лет без места ездят бесплатно (1 ребенок на 1 пассажира). Захотите приобрести такому ребенку отдельное место – покупаете билет по детскому тарифу, по нему же ездят дети 5-10 лет (стоимость 35-50 % от взрослого билета).
• Большие нормы бесплатного провоза багажа (до 200 кг) и ручной клади (до 36 кг).
• Больше свобода передвижения. Дети могут не только сидеть в своем купе, но и походить по вагону, познакомиться с другими детками (как говорит моя дочка, «схожу в соседний домик» - имея в виду купе), скоротать время в вагоне-ресторане с родителями.
• В поездах редко укачивает. Например, для нас это стало основным фактором – дочь страдает в любом другом транспорте.
• Интересно. Сменяющиеся пейзажи за окном поезда надолго заменят малышам любой телевизор. На длительных стоянках можно успеть посмотреть станции и даже выйти в город.
• Не надо приезжать сильно заранее на вокзал (в отличие от аэропортов).

Недостатки:
• Не самый быстрый вид транспорта. Если предстоит долгая поездка поездом, предпочтительнее брать места в купе или СВ (семья вообще может целое купе выкупить), там детям будет комфортнее, чем в плацкарте. Да и окружающим меньше беспокойства. На все время в пути надо запастись питанием и развлечениями для ребенка (игры, книги, мелкие игрушки...). Советую взять в путь для малыша дорожный горшок (если он уже вырос из подгузников) - пригодится на случай санитарной зоны или занятого туалета в вагоне.
• Много пассажиров вокруг (при поездке в плацкарте). Хотя, если ребенок контактный и сон его не очень чуткий, этот пункт не станет существенным. Важно организовать ребенку комфортное место для сна. Гениальная вещь - манежи для поездов (можно сшить самостоятельно, купить, а в некоторых фирменных поездах взять напрокат). Манеж состоит из стенок-сеток, соединенных плотной тканью, крепится при помощи строп к полкам в купе. Внутри есть кармашки для игрушек. Детка спит как в домике, никто не беспокоит, мама не переживает, что ребенок ночью свалится на пол.

Анечка играет в манеже для поезда (сшит бабушкой) - удобная вещь! Фото из личного архива.
Анечка играет в манеже для поезда (сшит бабушкой) - удобная вещь! Фото из личного архива.

Самолет

Достоинства:
• Самый быстрый способ передвижения.
• Самый безопасный вид транспорта. Специально для аэрофобов: в среднем на 1 млн вылетов случается одно происшествие (и то как правило с частным самолетом), поэтому вероятность погибнуть в авиакатастрофе обычного пассажирского рейса ничтожно мала.

Ребенок найдет, чем заняться в аэропорту. Фото из личного архива.
Ребенок найдет, чем заняться в аэропорту. Фото из личного архива.

Недостатки:
• Дорого. Бесплатно (или почти бесплатно) путешествуют самолетом только дети до 2 лет (infant) на руках у родителей. На ребенка 2 - 12 лет (child) оформляется билет, тариф которого составляет 50-65% от взрослого тарифа (но из-за высоких сборов разница в цене со взрослым билетом не сильно ощутима). Кто старше 12 лет - летают за полную стоимость. Кроме того, у многих авиакомпаний в минимальный тариф включена лишь рунная кладь ограниченного размера и веса, любой другой багаж – за плату.
• Приезжать в аэропорт нужно заранее (минимум за 3 часа до вылета). При полете с малышами помимо стандартных процедур регистрации на рейс, досмотра, паспортного контроля может возникнуть необходимость взвесить коляску, оплатить и сдать ее как негабаритный багаж (это не касается маленьких прогулочных колясок, которые разрешено брать на борт самолета бесплатно). Для многих семей сам путь до аэропорта небыстрый и недешевый (как правило, аэропорты находятся на приличном расстоянии от городов).
• Детей часто укачивает в самолете. Если это ваш случай - имейте при себе специальные таблетки от кинетозов (для детей старше 3 лет - «Драмина», «Авиаморе», принимать за полчаса до поездки) или браслет от укачивания.
• Риск инфекции в полете. В салоне самолета из-за скученности воздух сухой, спертый, тяжелый. Для профилактики можно смазать нос ребенка противовирусной мазью.
• У детей часто закладывает уши в полете. Справиться с этой неприятностью можно, если при взлете/посадке малышу дать пососать грудь, бутылочку с водой или пустышку, детям постарше – дать леденец, жевательную резинку или научить зевать при взлете, а также за 20 минут до полета закапать сосудосуживающие капли в нос.

Интересно? Во второй части статьи расскажем про тонкости путешествий на автомобиле, автобусе и теплоходе. Подписывайтесь на наш канал!

А почему вообще важно путешествовать с ребенком - читайте здесь.