Приключения Кота Морехода на Неве

Кот Мореход приветствует юных зрителей! Фотография из личного архива
Кот Мореход приветствует юных зрителей! Фотография из личного архива

Прогулка на теплоходе по рекам и каналам – знаковое туристическое развлечение в Санкт-Петербурге. Выбор корабликов и программ поистине огромный, однако экскурсий, ориентированных на детей, днем с огнем не сыщешь. Поэтому особо хочу рассказать о необычном представлении, на котором нам с дочкой довелось побывать во время очередной поездки в любимый город. Это интерактивный спектакль-экскурсия «Приключения Кота Морехода на Неве», созданный Театром игр и представлений «Светлица» (и почему я раньше о нем не слышала?!).

Где и когда проходит представление

Действо происходит на недавно реновированном двухпалубном теплоходе «Детский». Вмещает корабль 80 человек, но обычно зрителей меньше.

Отправление по субботам в 12-30 от причала «Дворцовая набережная, 18» (прямо за Эрмитажем, выходить к причалу удобно через Мошков переулок). Прибывает теплоход после экскурсии сюда же.

Экипаж теплохода доброжелательный и ответственный, следят за безопасностью маленьких гостей, помогут в любом вопросе.

На борту есть бар со снэками и напитками (бармен в тельняшке колоритен!), туалеты (важный момент в поездке с ребенком), а еще фотограф (через несколько дней можно бесплатно скачать в интернете профессиональные фото с представления).
Сам спектакль проходит на нижней палубе. Стулья стоят полукругом, при этом первый ряд – только для детей (что правильно продуманно организаторами).

И до начала основного представления, и после окончания спектакля шоу продолжается. Фотография из личного архива
И до начала основного представления, и после окончания спектакля шоу продолжается. Фотография из личного архива

Продолжительность спектакля

Само плавание на теплоходе длится 1 час, а вся программа – полтора часа. А все потому, что 30 минут до отправления шоу уже начинается у пристани: ребятишек встречает на набережной ведущая и забавный Кот Мореход (большая ростовая кукла). Детям он пришелся по нраву: все хотят сфотографироваться, потрогать, обнять ))) Тут с гостями знакомятся, спрашивают, кто откуда, кто что знает о Петербурге, задают различные загадки и приглашают на посадку.

Про сюжет

Вкратце: на теплоходе у Капитана Врунгеля пропадает судовой журнал – а украли его хитрая Русалочка и ее дружок Водяной. Помощник капитана – Кот Мореход – берется отыскать журнал. В этом ему вовсю помогают зрители (дети – полноправные участники спектакля). Ох и непростое это дело – завлечь сюжетом несколько десятков разновозрастных детишек! Но актеры стараются на 100 %, им все удается. Это не просто аниматоры, а действительно актеры, многоплановые и профессиональные. Под веселую музыку, увлекательные задания и активные танцы Кот-Мореход и его маленькие помощники с задачей справляются на ура – бортовой журнал возвращен. Бонус на выходе с теплохода – мыльные пузыри (ну какой ребенок их не любит!).

Захватывающий сюжет, игровая форма спектакля-интерактива, хороший актерский состав, интересная экскурсия  - все в одном месте. Фотография из личного архива
Захватывающий сюжет, игровая форма спектакля-интерактива, хороший актерский состав, интересная экскурсия - все в одном месте. Фотография из личного архива

Познавательный момент

Не забываем, что программа не просто развлекательная, но и экскурсионная. Маршрут теплохода проходит по самой парадной части Невы: как на ладони – Петропавловская крепость и Эрмитаж, Адмиралтейство и Исаакиевский собор, стрелка Васильевского острова и Английская набережная, Медный всадник и Дворцовый мост… Любоваться всем этим можно и во время спектакля (так что родители не заскучают).

С воды красоты Петербурга смотрятся иначе...Фотография из личного архива
С воды красоты Петербурга смотрятся иначе...Фотография из личного архива

А после его завершения герои представления предлагают пройти на верхнюю палубу и в доступной для детей форме рассказывают о достопримечательностях и истории города, о разводе мостов и особенностях балтийского мореходства... При этом у ребят действительно пробуждается интерес к услышанному (да и у взрослых тоже!). Игровая, необременительная форма экскурсии помогает малышам лучше усвоить информацию, нежели сухая речь обычного гида.

О цене

Билет стоит 700 рублей (детям до 2 лет без предоставления отдельного места – бесплатно). Считаю, гуманная цена за такую насыщенную и интересную программу. Моя дочка до сих пор вспоминает представление (а были год назад!) и просится еще.

Если у ребёнка День Рождения и родители предупредят персонал о таком событии – малыш получит персональные поздравления и подарок от героев представления (абсолютно бесплатно!).

Кроме «Приключений Кота-Морехода на Неве» у театра есть водные программы для детей постарше: «Врунгель-Шоу на Неве» (категория 3+), «Балтийские витальеры в поисках клада» (эта для ребят 6+), а также новинка навигации 2019 г. ­ – «О Петербурге в шутку и всерьез» (ориентирована на школьников). Очень хочется посетить и их в свое время!

А может вы бывали с детьми на похожих представлениях-экскурсиях? Поделитесь явками )))

Отдельное спасибо тем, кто не скупится на "лайки" и репосты статей в соцсетях!