Жадность риелторов не знает границ

105 full reads
123 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото с сайта Яндекс.Картинки
Фото с сайта Яндекс.Картинки
Фото с сайта Яндекс.Картинки

Кто хоть раз сталкивался с вопросом продажи недвижимости знает, что услуги риелторов стоят довольно дорого. Но всегда ли цена их услуг адекватна проделанной работе?

Я живу в Санкт-Петербурге, а мои родители живут в Йошкар-Оле. Они уже старенькие и я решила перевезти их поближе к себе. Мама давно мечтала о своём доме со всеми удобствами и земельным участком под боком.

Мы уже нашли дом в 60км от города. Осталось найти денег на его покупку.

У меня в Санкт-Петербурге есть квартира-студия, её и решено было продать.

Сначала я хотела обратиться к риелтору, чтобы он всё сделал, так как я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за младшим сыном. А с маленьким ребёнком на руках много не поездишь по разным инстанциям.

Нашла риелтора, но когда узнала, что его услуги стоят 4% от стоимости недвижимости, то желание с ним сотрудничать пропало.

Во-первых, я не понимаю почему они берут фиксированный процент от стоимости недвижимости. Разве сложность сделки зависит от цены объекта? Или всё же каждая сделка отличается готовностью документов, условиями продажи и другими заморочками? Если две квартиры имеют одинаковые готовность документов и условия, но разную цену, то почему стоимость услуг риелтора должна отличаться?

Я задала этот вопрос риелтору, почему столько стоят их услуги, но что получила ответ: так принято, такой рынок.

Можно сформулировать лозунг для риелторов : Ничего, что я поменьше сделаю, зато побольше заработаю!

Я считаю это совсем неправильным. Стоимость услуг риелтора должна складываться от конкретно произведённых действий. И тогда никто и плохого слова о их работе не скажет, и оплата их услуг будет адекватной и по заслугам.

Например:

- размещение объявлений о продаже стоит 1000 рублей,

- проверка готовности документов 1000 рублей,

- сбор недостающих документов 5000 рублей,

- решение вопросов с органами опеки 5000 рублей,

- проведение самой сделки 10000 рублей (все действия и цена за них взяты мной наобум).

То есть расписать каждое действие по продаже квартиры и установить отдельно стоимость по каждому из них.

У меня с документами всё в порядке, ничего дополнительно готовить не нужно, никаких обременений нет. И я не готова платить такие деньги ни за что.

Во-вторых, многие риелторы только называют себя грамотными, а сами знают только самые основы риелторской деятельности.

У того же риелтора, которого нашла, я решила уточнить, если я сейчас продам свою квартиру, придётся ли мне платить налог с продажи. Озвучила дату покупки квартиры, это было лето 2015 года. И риелтор сказал, что да, мне придётся платить налог так как ещё не прошло 5 лет с даты покупки. Хотя срок в 5 лет был принят только с 01.01.2016 года, а на квартиры, купленные до этой даты, действовал срок нахождения в собственности для продажи без налога 3 года.

Я уточнила у риелтора по поводу даты покупки и того что новый закон вступил в силу с 01.01.2016. Он сначала ненадолго завис, а потом сказал, что просто не обратил внимание на дату. Вот как такого риелтора можно назвать специалистом?

В итоге я решила сама продавать свою квартиру.

А как вы относитесь к работе риелторов?