Ненастья
388 subscribers

Вылечили двухлетке 12 зубов за 1,5 часа, хоть все и отговаривали

Изображение с сайта Яндекс.Картинки
Изображение с сайта Яндекс.Картинки
Изображение с сайта Яндекс.Картинки

Я не знаю, как раньше мы росли, но, со слов мамы, у нас никогда не было таких плохих зубов.

Возможно всё дело в плохой экологии...Или просто мы более трепетно стали относится к здоровью наших детей...Или это всё просто выкачивание денег из родителей...

У меня двое сыновей - 2 и 4 года и у обоих плохие зубы.

У старшего сына зубы начали портиться в 3 года. Но из-за начавшейся пандемии, заняться лечением нам удалось только ближе к 4 годам. А так как он у меня довольно спокойный и рассудительный мальчик, то мне удалось убедить его самого открыть рот и вылечить все зубы. В итоге к 4 годам у него было пролечено 3 пульпита, и 9 кариесов.

У младшего сына зубы стали портиться уже в 2 года. Когда я повела его на приём к стоматологу, то ребёнок наотрез отказался открывать рот, его старались как-то отвлечь, уговорить, но результата так и не получили. Пришлось мне его немного придержать, а врач силой открыла рот и провела быстрый осмотр. И её вывод был неутешительный - 12 плохих зубов и из них вероятнее всего 2 пульпита.

И раз ребёнок рот сам не открывает, а зубы всё равно лечить нужно, то вариант был один - лечение под общим наркозом.

Когда я это услышала от врача, мне стало дурно. Хоть и было сказано, что делается ингаляционный наркоз, он более безопасен, действие прекращается почти сразу после отключения подачи газа, но всё равно - наркоз есть наркоз, и полезным для здоровья его точно назвать нельзя. Да и сумма за лечение была озвучена очень внушительная, в районе 90 тысяч рублей.

Я решила подумать немного, так как не была к этому готова.

Но спустя месяц сын стал говорить, что у него болит зубик. И тогда я решилась на лечение зубов под наркозом.

Перед процедурой мы сдали все необходимые анализы, прошли осмотры врачей.

Само лечение заняло всего 1,5 часа, врач была очень опытная и скоростная. За это время она провела аппаратную чистку всех зубов, вылечила 3 пульпита и 9 кариесов. И теперь ребёнок со здоровыми зубами и не жалуется, что что-то там болит.

Все родственники не очень хорошо приняли наше с мужем решение о лечении зубов под наркозом, типа зачем, раньше вообще никому не лечили, а если что, то вырывали и ничего, все выросли с зубами. А тут такому маленькому и с наркозом, да ещё за такие деньги. Нам с мужем самим было очень тревожно, все 1,5 часа мы сидели под дверью кабинета и прислушивались, всё ли там спокойно. Но жевательные молочные зубы начинают меняться только к 10-11 годам, а ему сейчас 2, и если не лечить, то ему их пришлось бы удалить в лучшем случае через год. А чем бы он тогда жевал ещё 7 лет?

Так что, в нашем случае польза такого лечения была очевидна. А риск присутствует всегда и во всём.

Конечно, можно было попытаться выбить лечение под наркозом в муниципальной стоматологии, но мои воспоминания о том, как лечили зубы мне в детстве, какое отношение было у врачей к детям, сразу отбило желание травмировать психику ребёнка и вызвать у него в будущем неприятие всех врачей.