Ненастья
388 subscribers

Забытый вкус советского ржаного хлеба на закваске

592 full reads
765 story viewsUnique page visitors
592 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото из личного архива
Фото из личного архива

В советские времена продукты были вкуснее... Или может сейчас так кажется, ностальгия замучила? Но во всяком случае, химии в продуктах было меньше.

В 80-х годах в магазинах был не очень большой выбор хлеба. Был Московский, Столичный, Дарницкий и Ржаной хлеба. Но самым популярным был Ржаной хлеб. Ни один ребёнок, которого родители отправляли в магазин за хлебом, не доносил буханки в целости. Да и как можно было устоять перед тёплой хрустящей корочкой!?

Ржаной хлеб был с кислинкой. Его очень вкусно было есть политый растительным маслом и посыпанный солью. А если ещё добавить к нему зелёного лука...

Но скоро этот хлеб пропал из продажи. Его заменили "быстрые" хлеба. А при производстве настоящего ржаного хлеба на закваске требовалось время.

Мой муж очень хорошо помнит те времена и вкус настоящего ржаного. И он долго мечтал найти рецепт Того Самого. Было испробовано много рецептов. И наконец-то отыскали нужный.

Для приготовления ржаного хлеба на закваске требуется вода, ржаная мука и соль. Никаких добавок.

Для начала нужно сделать закваску. Её нужно сделать всего один раз, а потом просто каждый раз активизировать оставшуюся закваску и печь хлеб.

Потребуется:

Мука ржаная - 170 гр.*4

Вода - 375гр.*4

Смешиваем по одной части воды и муки, оставляем в тёплом месте на сутки. В следующие трое суток добавляем по одной части муки и воды каждый день, перемешиваем и опять оставляем в тёплом месте. На пятый день должны появиться признаки брожения - закваска готова. Если брожения нет, оставляем в теплом месте ещё на 1-2 дня. Не забываем перемешивать.

Потом 500 грамм откладываем для выпечки хлеба, а оставшуюся часть закваски убираем в холодильник для следующей выпечки.

Для теста:

Закваска - 500 гр.

Мука - 500 гр.

Вода - 250гр.

Соль - 12гр.

Всё смешиваем и оставляем на 2 часа в теплом месте. Потом разделить тесто на две части, заполнить форму для выпечки и оставить ещё на 1-1,5 часа в формах подходить. Объём должен увеличиться в 2 раза.

Затем ставим выпекаться, сначала на 15 минут на 250 градусов, затем 45 минут при температуре 200 градусов.

По мере готовности достаём, вынимаем из формы, даём отдохнуть под полотенцем и наслаждаемся забытым вкусом Того Самого ржаного хлеба!

А для следующей партии хлеба достаëм отложенную в холодильник закваску, добавляем 200 грамм муки и 300 грамм воды. Даём постоять в теплом месте для активизации брожения, берём 500 грамм для выпекания хлеба по рецепту выше, остальное убираем опять в холодильник. И так повторяем много много раз.

Приятного аппетита.