Остались ли еще дикие слоны на Шри-Ланке?

Рады, что вам не безразлична эта тема!

📝Согласно переписи слонов, проведенной в 2011 году Департаментом охраны дикой природы, в Шри-Ланке проживает 5879 слонов, из которых 1107 являются младенцами, а 122 - бивнями.

Почему так мало слонов с бивнями?

Учены считают, что это результат вынужденного изменения ДНК, за счет которого слоны спасают свои жизни от браконьеров.

Если в 30-х годах XX века без бивней рождалось не более 1% от общего числа слонов, то к концу 90-х годов эта генетическая мутация была характерна для 15% самок и 9% самцов. Причиной является браконьерство: сами по себе слоновьи туши преступникам не нужны; они убивают животных и выдирают у них бивни. Слоны поняли это и постарались изменить свою ДНК так, чтобы не представлять для браконьеров интерес.

Когда я начала читать подробнее об этой теме, я ужаснулась некоторым фактам. Вот лишь один из них😳.

📌Во время британского правления Шри-Ланка потеряла значительный процент своей популяции слонов. Майор Томас Роджерс, известный как «1400 и потерянный счет», безжалостно убил более 1400 слонов. 😡Можно ли назвать его человеком разумным? А знаете, как умер это изверг? Его убило молнией!!

Жестокость ради забавы, спортивного интереса и других глупых амбиций человека вроде бы осталась в прошлом, сейчас осуждается обществом и карается законом. Но надо понимать, что и по сей день убийства слонов продолжаются. Каждый год на Шри-Ланке люди убивают около 120 диких слонов, чтобы защитить свои посевы и дома, и конечно, здесь есть и доля смертей от рук охотников за слоновой костью.

Молодой слон-одиночка. Парк Удавалаве.
Молодой слон-одиночка. Парк Удавалаве.

🐘Слоны же в поисках пищи, особенно соли, заходят в жилые районы и в столкновениях с местным населением наносят травмы, в том числе с летальным исходом.  Около 65 человек ежегодно умирают после нападения слонов.

Кончено, надо быть реалистами, дикие животные теряют ареалы обитания, они вынуждены ютиться в заповедниках, огороженных проволокой с током. 🛡️Тем ценнее задача по сохранению хотя бы этих территорий

Цель моей статьи - обратить ваше внимание на то, что лучше поехать в национальный парк, заплатить за вход и поддержать рублем усилия по охране диких слонов, чем ехать на туристические аттракционы вроде Пинавеллы, где слоны в цепях и в неволе.

Где лучше посмотреть на слонов на Шри-Ланке?

Если вы отдыхаете на юге Шри-Ланки (тут высокий сезон в зимнее время), то всего за два-три часа вы можете доехать до ближайшего заповедника Удавалаве или купиться на красивые буклеты из Пинавеллы, что в центре острова. В чем отличие - объясню на пальцах и фото:

📍 Национальный парк Удавалаве - здесь обитают дикие животные в естественной среде обитания. Гигантские территории и даже собственное водохранилище стали домом для 300 с лишним слонов, сотен буйволов, всевозможных экзотических птиц и рептилий.

Дикий слон в парке Удавалаве
Дикий слон в парке Удавалаве

📍 Слоновий питомник Пинавелла - крупнейший в мире питомник для слонов в неволе! Да, они сначала спасают потерявшихся или осиротевших слонят. Но! Их не выпускают после того, как они подросли и окрепли. Всю свою жизнь они будут работать на потеху публике.

Фото с портала handluggageonly.co.uk
Фото с портала handluggageonly.co.uk

Потому как Пинавелла - это туристическое развлечение, где каждый день на реку приводят слонов для купания. Ради классных фоточек в инстаграм животные живут в цепях, тренируются и управляются погонщиками с палками, на конце которых настоящие гарпуны - металлические острые крюки.

Мы убеждены, что в наших с вами силах сделать правильный выбор и не поддерживать такое обращение с животными.

Будем рады, если вы оцените статью, нажав 👍"палец вверх" и подпишитесь на наш канал "MamaAsia"

Читайте также: Чем удивительны слоны?