Шесть месяцев на Шри-Ланке. Наши выводы

Всем солнечный привет из Шри-Ланки!

Колоссальная разница в ощущении страны, когда ты приезжаешь на 2 недели отпуска или когда ты живешь в ней довольно длительный промежуток времени.

пляж Далавелла, юг острова
пляж Далавелла, юг острова

Отели, отдых и 🥂веселье каждый день, походы на пляжи и в кафе, интересные экскурсии и шоппинг - так выглядит отпуск. Жизнь куда банальнее: дом подальше от шума туристических улиц, вместо моря прячемся под кондиционером (так как удаленная работа сама себя не поработает), рынки, супермаркеты, выбраться поесть в кафе - уже большое развлечение...а других особо и нет..

Зато есть свои плюсы:

✔️больше узнаешь местные обычаи и культуру в целом. Шри-Ланка имеет богатую историю, если интересоваться вопросом, то узнаешь о многонациональном населении и их отличиях, научишься даже на улице отличать, к примеру, сингалов от тамилов. Огромное влияние на жизнедеятельность страны оказывает основная религия - буддизм, много праздников, обрядов, ежедневных ритуалов.

Вековые храмы и наследие древних цивилизаций - историческая и культурная ценность Шри-Ланки

город Канди, центр острова
город Канди, центр острова

✔️наслаждаешься тихой деревенской жизнью на фоне прекрасной природы. Как мы уже рассказывали, большая часть населения Шри-Ланки живет в частных домах, вокруг пальмы и бурлит жизнь диких животных: белок, птиц, ящериц и муравьев.

Природа и животные - главный козырь Шри-Ланки. Сюда едут смотреть на диких слонов, наблюдать за китами в океане, кормить огромных черепах прям с берега, любоваться павлинами и обезьянами, прогуляться по изумрудным чайным плантациям или древним дождевым лесам, взбираться на горы, купаться в водопадах!

✔️узнаешь реальные цены на товары и услуги. Конечно, же в отпуске ты потратишь больше по незнанию, формула "белые = деньги" работает в сознании местных на ура. В Шри-Ланке не дешевле, чем в Таиланде. По крайней мере у нас основные расходы на питание и аренду жилья остались ровно такими же.

✔️ используешь общественный транспорт, а не такси. На Шри-Ланке большой плюс - это автобусы и поезда, на которых можно с пересадками добраться в любую точку острова.

Пляж Унаватуна, юг острова
Пляж Унаватуна, юг острова

Но и минусы тоже есть:

📍 рынок жилья (так и хочется написать ветхого😆) в сравнении с другими странами Азии оставляет желать лучшего. В рамках одного бюджета в Таиланде или на Бали вы получите куда более свежий и современный дом.

📍транспорт - я о мопедах. Выбор скудный, модели старые и не такие мощные. Опять же, если сравнивать с Бали и Таем, Шри-Ланка проигрывает в разы.

📍 нет ощущения безопасности. Я уже вроде писала в одной из статей, что и кражи бывают, и приставания на улице, и стычки с тук-тукерами. Но это все субъективные вещи, конечно же, кому как повезет. На меня лично больше даже влияло отношение нашей ланкийской семьи, которые на сто замков закрывают все двери, в окнах решетки, дают советы не общаться или остерегаться тех или иных товарищей. В общем, в других странах у меня такого дискомфорта не было.

📍 выбор товаров и услуг оставляет желать лучшего. Пока что сервис в курортных районах только развивается, порой не просто найти действительно вкусное кафе или отыскать в супермаркете те или иные продукты. Или скажем, салон красоты приличный один на всю округу.

Но знаете, что самое печальное?

Когда сервис в широком понимании этого слова придет на остров, он погубит во многом еще дикую природу, однозначно окажет влияние на самобытность населения. Поэтому наш вам совет: лучше посетить эту страну раньше, пока она не потеряла свою "натуральность и дикость". Конечно, после того, как улягутся все неприятности на острове, вызванные взрывами в апреле.

А наш субъективный вывод такой: Шри-Ланка отлично подойдет для отдыха с насыщенной экскурсионной программой, а для комфортной зимовки лучше выбрать более развитое направление.

Друзья, мы покидаем остров🏝️, а если вы хотите ещё больше узнать о Шри-Ланке - рекомендуем вам канал "Из Шри-Ланки - с любовью", автор пишет от души и его путевые заметки очень интересные!

А наш канал "MamaAsia" совсем скоро начнет вещать из новой страны - нас ждут Филиппины!