Шри-Ланка: бояться нельзя ехать

📌 По итогам 2018 года был составлен ТОП-20 стран дальнего зарубежья по объему выездного турпотока из России и возглавила его Турция, что не не удивительно.

Но нас с вами в этом рейтинге интересует Азия:

№3 Таиланд - его посетило 1,2 миллиона человек

№10 Вьетнам - его посетило 0,5 миллиона человек

😯 И где же в этом рейтинге Шри-Ланка? Её в ТОП-20 нет, впрочем, как и Индии или Индонезии. Это я к тому, что чем менее популярна страна, тем меньше о ней знают, и как следствие, имеют больше страхов от неизвестности.

Соседский варан длиной 1,5 метра
Соседский варан длиной 1,5 метра

Какие опасности могут ждать туриста на Шри-Ланке?

После 4 месяцев жизни на Шри-Ланке наши выводы и рекомендации такие:

  • здесь лучше селиться в отели или дома с решетками на окнах, хранить ценности в сейфах (в Хиккадуве за последнее время прокатилась прямо волна краж в отелях и домах)
  • лучше отказаться от аренды мопеда, если у вас нет опыта. Самая главная опасность на дороге - автобусы, не соблюдающие абсолютно никакие правила, постоянно выезжающие на встречку, двигающие к обочине всех и вся, адски громко сигналящие.
Статистика ДТП в 2018 году ужасает: на острове каждый день погибает в среднем 8 человек и около 20 становятся инвалидами. Данные представлены Национальным советом по безопасности дорожного движения Шри-Ланки
  • снимать деньги частями в банкоматах (их полно), чтобы не иметь больших сумм на руках или в номере отеля
  • вечерами пользоваться антимоскитными средствами (продают в любом магазине). Помните: комары - переносчики инфекций, в том числе лихорадки Денге.
Никаких специальных прививок перед поездкой делать не требуется (а от Денге ее и нет), а вот страховку в любое путешествие брать обязательно!
  • девушкам вне пляжа лучше избегать откровенных нарядов во избежание приставаний, к сожалению, на Шри это не редкость
пляж Унаватуна
пляж Унаватуна

Плюсы и минусы отпуска на Шри-Ланке. Мнение туристов.

Так, главные минусы перечислили, но надо же и плюсы рассмотреть! За этим объективности ради я обратилась в чате к туристам, чей отдых на Шри-Ланке подошел к концу. Вот, что они думают.

  • Евгения, Москва "Плюсы Шри-Ланки по моему мнению: чистота, небольшое количество туристов на пляжах (по сравнению с Таиландом), большое разнообразие пляжей, такси по доступной цене, небольшая стоимость морепродуктов, много зелени, бесплатные лежаки чаще всего, наличие кафе на пляжах, небольшое количество полиции на дорогах, бюджетная местная кухня, которая может быть реально не острой по запросу. Минусы: отсутствие магазинов типа seven-eleven, покупка алкоголя только в вайншопах, а также небольшой ассортимент в них, на пляж нужно искать проход, тяжёлая дорога для путешествий вглубь острова, необходимость покупки визы"
  • Наталья (я забыла город спросить 😥 ) " Огромный плюс - живая дикая природа даже в многолюдных туристических зонах (как Хиккадува, например). Из минусов пока - большое количество бездомных, неухоженных и истощенных паразитами собак. Плюс ещё - удобный и дешевый общественный транспорт. Жить я бы здесь не смогла, перезимовать пару месяцев - самое то. Ещё очень не понравилось большое количество краж (по крайней мере в Хиккадуве) и отсутствие какого-либо желания у полиции решать этот вопрос. В данный момент раздражают частые отключения электроэнергии и абсолютная бессистемность в этом вопросе. В Индии свет отключали каждый день, НО строго по часам. Тут никогда не угадаешь"
  • Алекс, Санкт-Петербург "На мой взгляд мне было интереснее в Гоа (Индия). На Ланке чище и приятнее, океан лучше, но тур места явно раскрученные, нет такого буйства истории как в Гоа.
    А так все хорошо, не хуже других мест в Азии, где я побывал"
  • Татьяна, Киев “Жила здесь 48 дней. Знакомилась с настоящей Шри Ланкой, объехав весь юг, центр на байках. Плюсы - цены, пляжи, погода, дикие животные и пение птиц, храмы, безлюдные пляжи ( главное - знать места, теперь знаю (😉 секретами Таня делится в инстаграм @tanya_kush_). Добрые люди и их щедрость. Хотя есть некоторые , кто норовит обмануть или завысить цену.
    Минусы - комары вечером и ночью , у них необычные следы после укусов, чешутся сильно. Также ломанный английский у местных - забываешь с ними нормальную речь грамматического языка.
    Дороги, конечно, слишком активные - соблюдения правил дорожного движения отсутствует , и из-за этого страшно было кататься на мопеде.
    Шри Ланка - дикая и красивая. И мой совет всем - выезжать за пределы городов и узнавать ее через природу, пляжи, животных , храмы, там, где редко ступает нога человека»
  • Ирина, Москва "Шри-Ланка - чудесная страна: очень разная, зелёная с богатой фауной, солнечная, с приветливыми отзывчивыми людьми. Нравится возможность сочетать активный отдых по изучению острова и классный релакс на пляже. Направления для развития - это уровень сервиса и качество еды в ресторанах =) Остров - не для тусовок, а для тех кто любит наслаждаться природой и серфингом =) "

В заключение: Шри-Ланка однозначно стоит того, чтобы ее посетить. 🌴 Мне кажется, главная изюминка страны в удивительной природе, она еще практически дикая: природные заповедники со слонами и ягуарами, горы и водопады, мощь и красота океана, километры прекрасных пляжей.

Только представьте, к нам домой каждый вечер прилетают дикие павлины, ночью по крыше носятся длиннохвостые обезьяны, на обед заглядывает варан, а на закате поет целый хор из самых разных птиц. Это потрясающе!

😀 А вы бывали на Шри-Ланке? Хотели бы ее посетить?

Читайте также: Правда или ложь? Как в "Орел и Решка" показали Шри-Ланку.