Когда вводить прикорм? Как и с чего начать?

Самое полезное питание для ребёнка, это грудное молоко его мамы. И если нет никаких противопоказаний для матери, то лучше всего кормить ребёнка грудью. Не торопитесь вводить прикорм.

До 6 месяцев молоко матери оздоровительное во многих сферах. Оно защищает от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет и многое другое. Все витамины, которые нужны ребёнку имеются в материнском молоке. Это самое полезное питание для ребёнка.

Если вам ничего не мешает кормить ребёнка грудным молоком, то кормите и до 6 месяцев, и до года. Этот вопрос индивидуальный и лучше советоваться с педиатром.

Педиатр рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев. Начиная с овощных пюре (брокколи, цветная капуста, тыква). А через две недели, как вашему малышу исполнится пол года, можно давать кашку на воде.

Вводится прикорм по одной чайной ложке в день. Что бы это ни было, начинать необходимо с одной ложечки и смотреть на реакцию ребёнка. Как это будет влиять на его самочувствие. Если видите, что организм хорошо принимает прикорм, по чуть-чуть увеличивайте порцию.
Но если организм ребёнка плохо реагирует на прикорм, сделайте перерыв, а через время попробуйте ещё. При необходимости проконсультируйтесь со своим педиатром.

В последствии, у вас должно замениться одно дневное кормление кашкой или пюрешкой. И чем старше будет становиться ребёнок, тем больше кормлений будут заменяться.

Очень важно! Нельзя вводить прикорм, если ваш ребёнок не здоров. Так же, немаловажно необходимо вводить один вид продукта в неделю.

Наш ребёнок очень любит все эти продукты для прикорма и ест всегда с удовольствием. Но реакция на них бывает разная. Мы ещё не пришли к регулярному питанию такими продуктами. И не очень торопимся. Пока хватает молока и нет никаких преград для грудного вскармливания.

Начиная с 5 месяцев мы начали давать ребёнку погрызть кусочек моркови, яблока или груши. Просто даём в ручки, а в ротик он и сам их с радостью потянет.
Ни в коем случаем не оставляйте ребёнка без присмотра, когда он что-то грызёт. Тем более, если у него уже есть зубки. Он может откусить кусочек, который попадёт в дыхательные пути.

Спасибо, что читаете мой канал. (Загляните, стараюсь писать по делу)

Здоровья вам и вашим детям!