Козе – баян, попу – гармонь, икону – папуасу!

Вообще, я человек верующий. Но ещё и образованный. Самое интересное, что именно знание биологии де лает меня ещё более верующим человеком. Но, как говорил один известный сатирик: «Я верю, что Б-г есть, но я не верю, что мы все в него верим». К моему стыду, могу признаться, что храм посещаю редко. Есть у меня один любимый, куда прихожу в минуты смятения или особой радости. Попросить терпения или сказать спасибо. Прихожу, молюсь молча. Получаю свою толику благодати. Но, как правило, на службы не хожу.

Ещё с подросткового возраста отбили у меня желание ходить на службы прихожане нашего сельского храма, которые «шуршат и шуршат» за спиной, на юбке чуть ли не виснут, если она не в пол, а уж если в брюках в храм зашёл – заклюют. А потом добавили негатива уже позже. Священник на исповеди своими речами отбил всю охоту исповедоваться вновь. В общем, я считаю, что я не нашла ещё своего духовника и у меня всё впереди.

Еще во времена обучения в старших классах школы я начала задумываться о том, что институт религии создан людьми и для управления людьми. И чем старше я становилась, тем больше убеждалась, что религия и вера в Б-ога несовместимы. Поэтому ходила в храм – как в место сосредоточения особой силы, а с духовенством старалась дела не иметь. Не лезет церковь в мою жизнь и ладно. Вот и хорошо.

А вот недавно в интернете наткнулась на новость, которая меня сильно покоробила. (цитата с http://gamebomb.ru)

"…во время недавнего мероприятия, посвященного 78-й годовщине начала ВОВ, митрополит Белгородский Иоанн из Белгородской и Старооскольской епархии РПЦ выступил с речью, в которой рассказал о погибших солдатах Красной армии. Митрополит заявил, что «молодые бойцы Красной армии были рождены в безбожное время», а потому уже «в первые месяцы погибло более 60% солдат, которые были некрещеными». Священник отметил, что эта «несоизмеримая жертва была принесена за безбожие, в то время, как войну выиграли крещеные люди»
Первое, что пришло мне в голову, это про маразм, который уже некоторых настиг. Со всеми бывает. Хотя бред, конечно, редкостный. Тяжелейшее испытание для страны. Если верить данной логике, тогда и миллионы мирных жителей (стариков и детей) – тоже безбожники лютые. Нет, не хочу даже думать о том, что творится в голове у данных представителей РПЦ. По моему мнению, слышать такие высказывания населению, всё равно, что ковыряться в незаживающей ране ржавым гвоздём, выковыривая червей – больно, противно и неизвестно, к каким последствиям приведёт.

А буквально через пару дней ещё глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире телеканала "Россия 24" о том, что нехватку "нравственной составляющей" вполне поможет введение в школьную программу по литературе изучения священных текстов: Библии, Тора и Корана.

«Маразм крепчал,» - подумала я снова. Но нет, это ещё не всё. Сегодня я узнала, что в Госдуме эту идею поддержали, и не абы кто, а представитель партии КПРФ Олег Смолин. Предложил заменить «Архипелаг Гулаг» на религиозные тексты.

Мне интересно, а нагрузка по изучению снова на учителей ляжет? Ведь школа – это светская организация. Государство у нас светское, согласно Конституции РФ, а это значит, что священникам вход в школу заказан. Снова учителям лишняя головная боль. Уже есть в четвёртом и пятом классе факультативный курс «Основы мировых религий и светской этики». Разве мало?

Нравственности не хватает детям? Так может другими методами эту нравственность прививать? Может цензуру хоть какую-то ввести, и вместо публичного Дома-2 и сериалов про «дебилоидов» и секс по телеящику и чего-то подобного транслировать что-то другое? Дать подрастающей молодёжи идею, нравственный ориентир?

И, дорогие наши законотворцы, показывайте юному поколению на своём примере принципы нравственного поведения, а то как почитаешь сводку новостей и кажется, что властьпридержащие и нравственность несовместимы.

А представителям РПЦ хотелось бы дать совет: «Привлекайте паству в свои ряды другими методами». А то как-то стараетесь, стараетесь, а получается, как в известном анекдоте:

"Пришел мужик в церковь помолиться, ему бабки: "Не так молишься, не так крестишься, со своими свечками нельзя, и вообще чурбан, иди сначала поучись, как в церковь ходить надо, потом приходи". Мужик вышел на улицу, плачет. Тут голос сверху: "Что, не пускают?". Он смотрит, а там Б-г. "Не плачь, меня тоже туда давно не пускают".

Грустно, господа.

Если вам нравится, комментируйте, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.