Мамочки, всё решили за нас!

В России хотят выдавать молочные смеси исключительно по рецепту. Картинка с сайта http://www.lira-kursy.by
В России хотят выдавать молочные смеси исключительно по рецепту. Картинка с сайта http://www.lira-kursy.by

Несколько дней назад членами Совета Федерации в Госдуму внесён законопроект, в котором предлагается наложить запрет на рекламу смесей для искусственного вскармливания детей от рождения до 12 месяцев. Причём имеется ввиду любая реклама (специальная выкладка в местах продаж, скидки, акции, бесплатные пробники смесей в подарках для новорождённых). Инициаторы законопроекта посчитали, что большинство мам, которые отказываются от ГВ делают это под влиянием рекламы смесей.

Если такой законопроект будет принят, то очень многие женщины, которые перешли на ИВ по каким-то уважительным причинам, лишатся многих акций или скидок. А сами знаете, что хорошая смесь – весьма дорогостоящий продукт, а хватает банки ох как на немного.

Но это ещё не всё. Как говорится: «Маразм крепчал!»

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец на пресс-конференции НСН, посвященной данному законопроекту о запрете рекламы молочных смесей заявила (цитата): «Сейчас существует тенденция, что грудью кормить блажь. Но сейчас известно 40 тысяч компонентов, входящих в материнское молоко, поэтому воссоздать его искусственно нельзя. Медики утверждают, что женщина не может кормить малыша грудью, только если у нее нет груди. Думаю, что было бы идеально, если бы государство не только запретило смеси, но и они отсутствовали в продаже. Они должны продаваться только по рецепту врача, должно быть подтверждено документально, что есть основания для перевода ребенка на искусственное вскармливание. И только в этом случае маме должны БЕСПЛАТНО выдавать смесь» (со ссылкой на Национальную службу новостей https://nsn.fm)

Что-то всё это попахивает совсем не заботой о наших детях. В жизни случается множество различных ситуаций, их все под один стандарт не подоткнёшь.

Я, как мама двух деток, могу сказать следующее, любая адекватная мама, которая находится в комфортных условиях (нет нужды срочно выходить на работу), у которой всё в порядке со здоровьем и лактацией никогда не откажется от грудного вскармливания под влиянием рекламной компании смеси в ущерб здоровью своего ребёнка.

А для различных неадекватных мамаш, которые переходят на ИВ в силу каких-то других причин – этот закон только усугубит положение их деток. Они не будут париться по поводу выбора смеси, и кашей манной накормят или молоком, хорошо, если козьим.

фото из открытого доступа в интернете
фото из открытого доступа в интернете

Среди моих знакомых много мам. Большинство, к сожалению, переходили на ИВ. Это происходило по разным причинам. Было здесь и смешанное вскармливание по причине нехватки собственного молока, была и экстренная госпитализация мамы (прямо вижу, как малыш плачет всю ночь голодный, а утром взмокший папаша мчится к педиатру за рецептом на смесь и доказывает, что у него грудь ещё не отросла. Бред!) Но были и мамы, которые не хотели быть привязаны к ребёнку постоянно и любили выпить бутылочку другую пивка или что-то другое алкоголесодержащее. Остановит их такой закон? Нет. Чем они будут кормить? Алкогольным молоком? Тут уж лучше смесь.

фото из открытого доступа в интернете
фото из открытого доступа в интернете

А ещё чуть ранее этой пресс-конференции «Роскачество» разработало новейший ГОСТ для детских смесей, заметьте, что последний ГОСТ на смеси был аж от 2000г.

И кажется мне в свете этой информации, что выдвинутые предложения наших законотворцев не из разряда заботы о детках наших, а из разряда «Поддержим отечественного производителя». Не хочется закупать дорогие качественные смеси, а рецепты будут выдавать на наш отечественный продукт, который далеко не айс.

И, вообще, скоро на законодательном уровне нам укажут, какие подгузники использовать, в горшки какой фирмы дети должны писать, какими салфетками попу им вытирать...

До чего ещё додумаются, страшно представить.

А женщине оставят право выбора?