Призвание или доплата за вредность?

 ГОЛИКОВА ПОСОВЕТОВАЛА СОЦРАБОТНИКАМ УВОЛИТЬСЯ, ЕСЛИ ИХ НЕ УСТРАИВАЕТ ПРОФЕССИЯ. Фото с сайта www.kremlin.ru
ГОЛИКОВА ПОСОВЕТОВАЛА СОЦРАБОТНИКАМ УВОЛИТЬСЯ, ЕСЛИ ИХ НЕ УСТРАИВАЕТ ПРОФЕССИЯ. Фото с сайта www.kremlin.ru

Помнится, в 2003 году я пришла работать в школу. Профессию выбирала осознанно. Получала именно педагогическое образование, так как хотела работать в школе. Уважала эту профессию. Школу я окончила с медалью, поэтому поступить могла не только в Педагогический, но и в другие ВУЗы. Так что, в педагогику пошла точно не от безысходности, для получения корочки, а по «идейным» так сказать соображениям.

И помню, как плакала, когда получила свою первую заработную плату. Потому что даже в далёком 2003 году на 2700р. (это с доплатой молодому специалисту) прожить было невозможно. Но ничего, выжила. Только похудела за первые два года работы килограмм на 10. Были ли у меня тогда мысли сменить сферу деятельности? Иногда появлялись, но отметала их сразу, потому что хотела ходить на любимую работу.

Сейчас на свою зарплату я не жалуюсь. Меня вполне устраивает оплата моего труда, правда выкладываться приходится даже не на 100%, а, наверное, на все 170%. И свободного времени на семью остаётся весьма мало. Но давайте не будем забывать, что работаю я в московской школе, а здесь зарплаты значительно выше чем в регионах. Даже если сравнить зарплату учителя в Москве или Московской области – это небо и земля.

И естественно, что находится множество недовольных оплатой труда учителей. И я их понимаю, как понимаю и врачей, и воспитателей. Бюджетная сфера, скажут некоторые, не производит никаких материальных благ. Откуда высоким зарплатам взяться? Но разве будущее страны начинается не с детей? Разве образованная и здоровая нация – это не залог успешного будущего страны?

Но, как показывают реалии современной жизни, совсем нет. В очередной раз вытерли ноги о наши профессии. Что там Голикова брякнула 12 апреля на итоговом заседании коллегии Минтруда РФ слышали? Заместитель председателя Правительства РФ отметила, что в 2018 году некоторые представители бюджетной сферы говорили о своей работе неодобрительно. «Хочу ваше внимание обратить на то, что этого быть не должно, и еще раз сказать, что если вы выбрали эту профессию, то вы должны оставаться в ней со всей душой. Если вы не готовы оставаться в ней всей душой, значит, вы должны эту профессию покинуть", - цитирует Татьяну Голикову РБК.

А помните в 2016 году Д.А.Медведев отличился, не от большого ума, видимо. Премьер-министр России заявил на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме", что преподавание — это призвание. "А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес", - сообщил он.

А в 2015 году руководитель свердловского отделения ОНФ Николай Косарев посоветовал учителям искать мужей с достатком. «Счастье любой женщины – в семье и работать ей следует не ради денег, а ради искусства» - цитирует его Учительская газета.

Ну что сказать… Обидно, да? За отношение к профессии обидно. Очень…

И возникает много вопросов, ненужных нашей власти. А к чему мы, собственно, идём?

Как мне кажется, что любой человек выбирает профессию по призванию. Кто-то становится художником, кто-то музыкантом, а тот мальчишка – самозабвенно копается в автомобилях, этот – станет военным, а вон та смешная девчонка станет прекрасной балериной…

Но вот не видела я ни одного учебного заведения, где учат быть чиновником или, допустим, депутатом… Что же получается? В эту бюджетную сферу идут те, кто своего ПРИЗВАНИЯ в жизни не нашёл? Тот, кто в жизни ни к чему талантов не имел? Может именно поэтому там ТАКИЕ зарплаты? Доплачивают за профессиональную вредность, ведь ходят наши чиновники на работу как на каторгу, наступив на горло своему ПРИЗВАНИЮ.

А как вы считаете, может наши чиновники глубоко несчастные люди?