Заканчиваем ГВ! Мой опыт и советы

30.03.2018

Я отважно боролась за грудное вскармливание, что я описывала ранее в своих статьях, если интересно загляните, там много полезной информации. Но, пришло время когда я поняла, мы готовы и крошка моя выросла и стала уже не лялей, а малышкой-девочкой. Исполнилось нам полтора года, и мы решили завершать ГВ.

Я решила, что резкого отлучения мы делать не будем. Оставлять кроху с бабушками дедушками на несколько дней для отвыкания, как практикуют многие мы с супругом решили, что точно так не будем. Жалко, как наших родителей у которых будут стрессовые вечера и ночи, так и доченьку которая от потери мамы и папа, да еще и "тити" тоже будет нервный стресс. И тогда я разработала план, для плавного отлучения без травм и истерик крохи, и без лишней нервотрепки для нас.

Итак, наш план на плавное спокойное отлучение от груди!

Первое с чего мы начали так, это убрали дневные кормления, совершенно!

Осталось только перед сном и утренние. Днем я просто давала малышке теплое молочко, либо жиденькую кашку, и шли ложились на кровать. Дальше я запасалась книжками, и отвлекая рассказами, сказками, интересными картинками, постепенно успокаивая и поглаживая убаюкивала кроху. Через неделю малышка спокойно укладывалась спать на дневной сон без маминого молочка.

Когда кроха привыкла, я поняла, что можно двигаться дальше. И мы убрали вечернее кормление, я таким же образом как и днем стала действовать и перед ночным сном! Малыша была более настойчива перед ночью, но тут помогал папа, отвлекал и тоже со мной баюкал и рассказывал сказки. Действуйте совместно с супругом, это значительно облегчит ситуацию.

Буквально через два дня мы отказались и от последних утренних кормлений. Мама вставала и быстренько готовила жиденькую кашку,малышка в принципе не сопротивлялась, да и уже не особо требовала грудь.

Крошка моя забылась, и тут встал другой интересный вопрос, а что мне делать с молоком? Ведь оно было. В общем после всех бабушкиных советов, типо надо "перетягиваться", я как здравый человек поинтересовалась у специалистов. И узнала, что перетягиваться вообще строго нельзя! Для груди это сильнейший стресс. Нужно просто подсцеживаться, чуть чуть,до облегчения, сильно не нужно! Так я и сделала, первые двое суток чуть сцеживала, но грудь болела когда дотрагивалась. Потом резко стало легче,боль прошла но немного еще было молока. Грудь я прощупывала на наличие уплотнений по нескольку раз в день, закидывая руку за голову. Девочки обязательно прощупывайте грудь, чтоб избежать последствий в дальнейшем!

Потом я забылась, суета домашние хлопоты, прошло полторы недели и я решила проверить, и я поняла, что все, молоко ушло. В течении еще нескольких недель я проверялась, но молока больше приходило. Главное контроль!

Итак, девочки главное спокойствие! Не нервничайте, Ваше переживание передастся ребенку, и он будет тоже нервничать! Не торопясь, наблюдая за реакцией своего ребенка, постепенно убираем кормления. И все пройдет гладко и без последствий, как для Вашего здоровья, психики крохи, так и для климата всей семьи в целом!

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Подписывайтесь на мой канал! Дальше будет больше интересной и полезной информации!