Как различить плач ребенка

02.05.2018

Первые несколько месяцев жизни ребенка плач — это единственное доступное ему средство коммуникации. Так они выражают обиду, тревогу, боль, голод, сонливость и вообще все. Чем быстрее мать понимает ребенка и приходит на помощь, тем меньше страдает его нервная система. Раньше на плач ребенка обращали гораздо меньше внимание, чем сейчас. У новорожденных детей в этот период происходит активный процесс адаптации к новой среде, и игнорировать его потребности просто неправильно. Главное вовремя понять причину плача ребенка.

Призывный плач

Ребенок кричит несколько секунд, затем делает паузу на 20-30 секунд, ждет пока подойдет мама, затем вновь кричит примерно 10 секунд и снова затихает на 20-30 секунд. Плач повторяется в таком цикле несколько раз, при этом длительность плача постепенно увеличивается, пока не переходит в сплошной.

Голодный плач

Начинается с призывного плача. Если мать подошла и взяла на руки, но не предложила грудь, то плач переходит в сердитый крик, сочетающийся с поисковыми движениями головой, причем во время поисковых движений ребенок замолкает. Если мать и после этого не дает грудь, то требовательный плач переходит в плач с захлебываниями.

Плач при боли

Это плач с оттенком страдания и безысходности. При болях ребенок не успокаивается объятиями или прикладыванием к груди. Это ровный непрекращающийся плач, в котором периодически возникают всплески отчаянного крика, которые соответствуют усилению болевых ощущений. Причиной боли могут быть колики мочеиспускание или состояние здоровья малыша.

Плач при желании заснуть

Возникает чаще всего в возрасте после 3 месяцев. Довольно ровное хныканье-жалоба, сопровождающееся зевотой и частым закрыванием глаз. Ребенок может продолжать плакат и после того как вы начали укачивать его.