Тип личности ребенка в семье: старший, средний, младший, единственный

09.04.2018

Характер ребенка зависит от того какого он по счету в семье. Это теория Альфред Адлер (1870-1937) — австрийский психолог, психиатр и мыслитель. Вы и сами могли заметить объединяющей особенностью детей….Старшим детям свойственно ответственность, младшим – оптимистичность, средним – адаптивность, а единственным –эгоцентризм.

Старшие дети

Они более консервативные, стремится к власти и наделены лидерскими качествами. Поскольку они с детства заботиться о своих младших сестрах и братьях как правило вырастают очень ответственными людьми. Они более охотно вступают в брак и заводят детей.

Отличительные черты - ответственный, независимый, надежный, лидер.

Младшие дети

Младшие дети с рождение окружении внимание и заботой. Они получают любовь и нежность ни только от родителей но и от старших детей. По этой причине они мало адаптированы к жизни. Несмотря на это они могут достичь гораздо большего чем их старшие братья и сестры. Младшие дети общительные и жизнерадостные, но склонны к безответственности.

Отличительные черты- веселый, общительный, эгоцентричный, манипулятор.

Средние дети

Средние дети постоянно соперничает с старшими. Хотят доказать свое превосходство во всем. Они очень быстро развивается. Они склонны быть амбициозными, но никогда не бывают эгоистами. Часто ставят перед собой недостижимые цели. Это приводит к многочисленным неудачам. На этом сложном пути и формируется их твердый характер.

Отличительные черты - амбициозный, активный, общительный, услужливый.

Единственный ребенок

Ни имея братьев и сестер, они часто соперничает со своими родителями. Они центр вселенной в семье и ждут того же отношение от других. Эти дети могут закатить скандал из за малейшего отказа. Единственные дети испытывают сложности в общении со сверстниками. Они часто бывают идеалистами и всегда хотят добиться своей цели.

Отличительные черты - чувствительный, лидер, уверенный в себе, ответственный.