Лактационный криз. Что важно делать, когда не хватает грудного молока, а чего делать категорически нельзя

<100 full reads
Важные советы, как преодолеть молочный криз
Важные советы, как преодолеть молочный криз

С проблемой снижения выработки грудного молока сталкивается множество женщин: кто-то замечает изменения в поведении ребенка, кому-то о проблеме сообщает врач. О том, что такое лактационный криз, как его преодолеть и чего при этом делать категорически не стоит, мы поговорили с врачом-педиатром Олесей Владимировной Бутузовой.

Что такое лактационный криз

Это некоторый кризис, при котором малышу становится недостаточно вырабатываемого в груди молока. Некоторые педиатры считают, что такие периоды связаны с резким ростом ребенка, а не со снижением самой лактации.

Лактационные кризы обычно случаются в возрасте 1,5 , 3, 4,5 и 6 месяцев. Но все индивидуально: кто-то вообще с ними не сталкивается, кто-то замечает 1-2, а у кого-то они могут происходить и каждые 1,5 месяца.

Симптомы:

  • После привычного по продолжительности кормления малыш начинает нервничать и злиться, бросает и снова просит грудь.
  • После еды ребенок засыпает, но просыпается значительно раньше, чем обычно и плачет. Например, обычно малыш засыпал на 3 часа, а теперь стал просыпаться через 1-1,5 часа.
  • В некоторых случаях ребенок наоборот может много спать, быть вялым и не просыпаться на кормления, при этом весовые прибавки будут ощутимо снижаться.

Специфических симптомов у молочного криза нет — если малыш много плачет и капризничает, плохо спит, часто просит грудь, это может так же указывать на беспокоящие зубки, боли в животике или другие проблемы. Точную причину беспокойства поможет определить врач.

Как преодолеть лактационный криз

За выработку грудного молока отвечают гормоны. При нормальном функционировании гормональной системы, чем чаще мама будет прикладывать к груди малыша и чем больше он будет высасывать молока, тем больше будет вырабатываться молока в следующие кормления.

Поэтому самое главное, что необходимо сделать — чаще прикладывать ребенка к груди. Лучше всего хотя бы на пару дней отложить все дела и проводить все время с малышом, держа его у груди, таким образом мамин мозг получит сигнал о том, что необходимо вырабатывать больше молока и оно придет.

Самое главное при лактационном кризе - часто прикладывать ребенка к груди
Самое главное при лактационном кризе - часто прикладывать ребенка к груди

Ночные кормления также играют большую роль основная выработка пролактина (гормона, отвечающего за объем молока) происходит именно ночью. Поэтому, чтобы поддержать лактацию, важно кормить ребенка грудью в ночные часы.

Вспомогательные меры:

  • Массаж груди
  • Теплый душ
  • Лактационные чаи
  • Теплые напитки

Они не повлияют на объемы выработки молока, но помогут ему легче отделяться из груди и обеспечат так называемые "приливы" — малышу станет легче добывать молоко.

Чего при лактационном кризе делать нельзя:

  1. Докармливать детской смесью без показаний и назначения врача
  2. Давать вместо груди воду
  3. Укачивать и успокаивать малыша иными способами, отказывая в груди

Не поможет также:

  • Стремиться больше есть. Питание мамы должно быть полноценным и разнообразным, но если мама начнет есть за двоих, это не увеличит выработку молока
  • Есть больше сладкого, чтобы молоко стало вкуснее. Избыток сладкого в рационе увеличивает риск возникновения диабета второго типа и ожирения, может вызвать у малыша кожные высыпания и брожение в кишечнике.
  • Пить больше жидкости. Так как на выработку молока влияют только гормоны, обильное питье не поможет увеличить лактацию

Докорм смесью

Бывают ситуации, когда выработка молока снижается по другим причинам, не зависящим от количества прикладываний. Тогда врач может назначить докорм малыша смесью, чтобы он не начал страдать и терять вес.

Важно: принимать решение о введении докорма самостоятельно не стоит! Необходимо проконсультироваться со специалистом

В случаях, когда докорм необходим, хорошим выбором могут стать смеси на козьем молоке: они легко усваиваются и хорошо воспринимаются малышами.

МАМАКО® Premium – единственные смеси на козьем молоке, в составе которых есть IQ-комплекс с лютеином для развития мозга и зрения малыша
МАМАКО® Premium – единственные смеси на козьем молоке, в составе которых есть IQ-комплекс с лютеином для развития мозга и зрения малыша

Статья была полезна? Ставьте. лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте также: Что делать, если ребенок плохо набирает вес

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.