Нормы прикорма по месяцам до года

7,8K full reads
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на наш канал!

Прикорм — это процесс знакомства малыша с пищей, отличной от молочного питания (грудного молока или детской молочной смеси).

Согласно рекомендациям, утвержденным Союзом педиатров России в 2019 году, прикорм здоровым малышам вводится в возрасте 4-6 месяцев независимо от типа вскармливания.

Разберемся, в каком порядке и как правильно вводить продукты в рацион ребенка до года (таблица в конце статьи).

Первый прикорм

Что давать

В качестве первых продуктов для прикорма рекомендуется выбирать:

  • монокомпонентные низкоаллергенные овощные пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста)

или

  • безглютеновые каши: злаковые или злаково-молочные (гречневая, рисовая, кукурузная)
При вводе молочных каш стоит учесть, что каши на основе козьего молока легче усваиваются и реже вызывают расстройства пищеварения по сравнению с кашами на основе коровьего молока.
Нормы прикорма по месяцам до года

Как сочетать с молочным питанием

Прикорм предлагают до кормления грудью или детской молочной смесью.

При искусственном вскармливании: Из возрастной нормы объема питания вычитают объем съеденного прикорма и докармливают смесью в оставшемся объеме. Например, если малыш съел 50 гр пюре, а по возрасту ему необходимо 150 мл питания в кормление, то после прикорма предлагают 100 мл смеси.

При грудном вскармливании объем докорма молоком после прикорма не ограничен.

Нормы прикорма по месяцам до года

Как вводить

1. Новый продукт вводится в маленьком объеме и доводится до возрастной нормы в течение недели. При этом важно следить за реакциями со стороны пищеварения, чистотой кожи, качеством стула.

2. Новый продукт предлагают в первой половине дня. В период стресса, прорезывания зубов, болезни, прививок — прикорм приостанавливают.

3. Сначала предлагают моно-продукты и только убедившись, что они не вызывают отрицательных реакций, дают сложносоставные блюда.

4. В 9-10 месяцев пюре заменяют на мелкоизмельченные продукты, чтобы малыш учился справляться с маленькими кусочками.

5. После прикорма ребенку предлагают грудь или смесь. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и дольше по обоюдному желанию матери и малыша.

Нормы прикорма по месяцам до года

В линейке прикорма МАМАКО® натуральные продукты на козьем молоке: 10 видов каш (без сахара и подсластителей для первого прикорма и лакомые каши с овощами, фруктами и ягодами для расширения), овощные крем-супы и фруктовые пюре с козьим творожком.

Нормы прикорма по месяцам до года

Понравилась статья? Ставьте ❤️ и подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:

Как кормить новорожденного

5 малоизвестных фактов о грудном вскармливании

Как понять, подходит ли смесь ребенку

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.