MamaLand.by
38 subscribers

Как выбрать молочную смесь? На что обратить внимание?

Выбор молочной смеси – очень ответственная задача. От того, насколько она качественная, питательная, богатая полезными веществами, а ее состав приближен к натуральному материнскому молоку, зависит здоровье и психофизическое развитие малыша. Кроме того, полноценное питание способствует укреплению иммунитета и формированию его способности сопротивляться инфекциям. Но, так как сегодня предлагается многообразие продукции, родители сталкиваются с дилеммой: какая молочная смесь лучше для новорожденного? Разберемся, на что следует обратить внимание, выбирая для своего ребенка здоровое питание.

Как выбрать молочную смесь? На что обратить внимание?

Лучшая молочная смесь: ключевые критерии выбора

Прежде всего, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Рекомендация педиатра. Врач, наблюдающий за состоянием здоровья малыша с момента его рождения, знает индивидуальные особенности организма, историю родов, а также семейный анамнез. Учитывая все это, специалист сможет подсказать какая смесь будет подходящей для конкретного ребенка.
  • Вид продукта. Смеси подразделяются на разные типы по множеству критериев. Каждый из них влияет на правильность выбора.
  • Состав. Продукцию для искусственного вскармливания адаптируют по углеводному, жировому и белковому компонентам, что позволяет приблизить ее по составу к материнскому молоку. Помимо этого, ее дополнительно обогащают веществами, которые незаменимы для здорового развития малыша и позволяют предотвратить дефицит полезных компонентов.

А теперь рассмотрим подробнее по пунктам, как выбрать молочную смесь для новорожденных, чтобы обеспечить малыша полезным питанием.

Виды детской молочной смеси

Прежде чем решить, какую молочную смесь выбрать для новорожденного, необходимо разобраться с тем, по каким признакам она классифицируется:

  1. По возрасту. Различают следующие виды:
    1-я – предназначена для детей от рождения до 6 месяцев;
    2-я – разработана для младенцев 6-12 месяцев;
    3-я – обеспечивает потребности организма малышей от 1 года;
    4-я – для детей от 18 месяцев;
    универсальная формула – для детей с момента рождения до 12 месяцев.
  2. По основе:
    на коровьем молоке;
    на козьем молоке;
    на основе соевой смеси.
  3. По консистенции:
    сухие – их необходимо перед употреблением разводить в воде и хорошо взбалтывать;
    жидкие – продаются уже готовыми и их достаточно только подогреть.
  4. По уровню pH:
    пресные (кстати, грудное молоко как раз-таки пресное);
    кисломолочные (использовать их в качестве основного питания не рекомендуется, достаточно не более 40% такой смеси от суточного рациона).

Помимо базовых смесей, подходящих для доношенных и здоровых детей без определенных особенностей в работе организма, выделяют и специальные:

  • Для малышей, страдающих от колик, запоров, метеоризма. Благодаря присутствию в составе продукта лактобацилл, бифидобактерий, а также других пре- и пробиотиков в кишечнике становится больше полезных для пищеварения бактерий.
  • Гипоаллергенные смеси. Необходимы тем детям, которые могут иметь предрасположенность к аллергии, нередко провоцируемой белком коровьего молока. Их главное отличие – в частично расщепленном белке, что обеспечивает его усвоение. При наличии повышенной чувствительности к молочному белку ребенку подойдет исключительно лечебный продукт. В них белок полностью расщеплен.
  • Для малышей с лактазной недостаточностью. Имеют пониженное содержание лактозы или вовсе ее не имеют в составе.
  • Продукция, предотвращающая частые срыгивания (антирефлюксные смеси). Причины такого явления могут быть самыми разными – от проблем с кишечником до расстройств нервной системы. В таком питании присутствует загуститель, в роли которого может выступать крахмал кукурузный, картофельный, рисовый или камедь.
  • Для недоношенных детей. В подобных смесях обязательно присутствует больше калорий, белка, минералов и других веществ, так как преждевременно появившиеся на свет малыши нуждаются в усиленном питании.

Такие смеси следует использовать по назначению врача, который предварительно учтет особенности и потребности организма ребенка.

Как выбрать молочную смесь? На что обратить внимание?

Какую молочную смесь выбрать: обращаем внимание на состав

Конечно же, качественный, сбалансированный, адаптированный под потребности организма малыша состав смеси – крайне важный момент. Их не только должны приближать по свойствам и содержанию белков, углеводов и жиров к грудному молоку, но также обогащать и другими ценными ингредиентами:

  • нуклеотидами, позволяющими привести микрофлору кишечника в норму;
  • пребиотиками и пробиотиками, способствующими «заселению» ЖКТ полезными для него бактериями;
  • комплексом витаминов и минералов, в особенности железом, цинком, йодом, селеном, марганцем, лютеином;
  • олигосахаридами грудного молока, выполняющими роль защиты организма от инфекций и поддержки иммунитета;
  • таурина, важного для развития сетчатки глаза и мозга.

Наличие дополнительных компонентов определяется конкретным типом смеси, предназначенной для малышей с определенными проблемами или без них.

Лучшая молочная смесь для новорожденных

Зная, как выбрать молочную смесь и на какие факторы следует опираться в поиске, среди огромного ассортимента лучше отдать предпочтение конкретной продукции. Всем критериям качественного детского молочного питания отвечает смесь «Kabrita» – современный, высококачественный продукт, созданный на основе натурального козьего молока голландских коз. Его состав идеально сбалансирован, так как содержит 60% сыворотки и 40% казеина. Для примера: в животном молоке присутствует всего 20% сыворотки, а остальные 80% приходятся на казеин.

Почему многие выбирают 
продукцию «Кабрита»:

  • Это адаптированная смесь, обеспечивающая системы организма всеми нужными питательными веществами, минералами, витаминами и прочими важными компонентами. Ее состав максимально приближен к составу материнского молока.
  • За счет использования сыворотки козьего молока хорошо усваивается организмом, обеспечивает легкое пищеварение, сокращает частоту срыгиваний, запоров, диарей, метеоризма.
  • Подходит детям с повышенной чувствительностью к коровьему молочному белку, хотя при этом не является гипоаллергенной.
  • Имеет приятный вкус и нежный аромат. Производитель позаботился о том, чтобы малыши с удовольствием пили молочную смесь, обладающую мягким сливочным вкусом. Это обеспечивается за счет повышенного внимания, которое производитель уделяет содержанию и питанию коз, дающих молоко для производства смеси.

«Кабрита» – питательная, адаптированная под потребности детей от рождения и до 3-х лет смесь, обеспечивающая организм ребенка всем необходимым и отвечающая самым жестким требованиям качества. Это выбор не только многих мам, но и педиатров.

Как выбрать молочную смесь? На что обратить внимание?

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.