MamaLand.by
38 subscribers

Уход за ребенком в первый год жизни

Первый год жизни ребенка – самый интересный и важный. За этот период системы его органов проходят окончательные стадии формирования, малыш адаптируется к среде обитания, учится самостоятельно существовать за пределами организма матери.

Уход за ребенком в первый год жизни

Главные особенности ухода за новорожденным первого года жизни, это:

  • правильное кормление;
  • рациональный сон;
  • уход за кожей новорожденного;
  • уход за волосами, ушами, носом, ногтями и т.д.;
  • свежий воздух.

Кормление

Уход за новорожденным начинается с правильного кормления. Оно может быть грудным, искусственным и смешанным. До 6 месяцев ребенок ест только молоко, питается он часто – каждые 2,5 – 3 ч. Суточное потребление новорожденным ребенком молока (смеси) начинается от 400 мл в сутки (по 50 – 80 мл на одно кормление) в первую неделю и, постепенно увеличиваясь, достигает у 7 – 12 месячного малыша 1000 мл (по 210 – 240 мл).

После 6 месяцев энергетические потребности малыша повышаются, поэтому постепенно вводится прикорм: злаки, мясо, овощи, фрукты.
Кормление ребенка неотъемлемо связано с кишечными коликами – мышечными спазмами, причиняющими ребенку боль и дискомфорт. Они появляются на 3 – 4 неделе жизни и обусловлены функциональной незрелостью кишечника. Проходят колики к шестимесячному возрасту. Состояние ребенка при спазмах облегчает сухое тепло (объятия мамы или близких, теплая пеленка), а также детские чаи, снижающие газообразование.

Эффективным средством в борьбе с кишечными коликами является газоотводная трубочка Windi (производство Швеция). Скругленный атравматичный кончик трубочки не позволяет травмировать прямую кишку и вводится только после предварительного смазывания детским маслом, в результате чего быстро выводятся излишки газа из кишечника. Ограничитель введения не позволяет ввести катетер глубже необходимого, его вводимая часть равна 2,5 см.

Уход за ребенком в первый год жизни

Сон

Уход за новорожденным ребенком – это организация правильного сна. Новорожденный способен засыпать в сутки до десятка раз и спать 16 ч. К концу первого месяца у него формируется преобладание ночного сна. Ночной сон двухмесячного малыша длится 10 ч, а дневной – 6 ч. Чем меньше возраст ребенка, тем чаще он спит днем, сначала это 3 раза, затем – 2 и лишь после года сон ребенка днем становится одноразовым.

Комфортный режим сна обеспечивают: удобная кровать с жестким матрасом, тепловой комфорт (температура 19 – 20 С), удобная одежда, проветривание спальни перед сном и рациональный режим влажности.

Уход и гигиена малыша: уход за кожей

Малыша важно правильно купать, ухаживать за его глазами, ногтями, ушами, носом, волосами, пупочной ранкой и зубами.

Купание проводится каждый день в воде, температура которой составляет около +37 С. Сначала малыша купают по 2 – 3 минуты, постепенно удлиняя интервал купания и снижая температуру воды на 1 – 2 С. Раз – два в неделю допускается мытье тела и головы ребенка с детской пенкой для мытья. После купания ребенка промакивают полотенцем или пеленкой. Если на голове малыша есть себорейные корочки, кожу головы необходимо смазать детским маслом, выдержать 20 минут, после чего помыть волосы и вычесать размягченные корочки мелким гребнем.

Уход за малышом – это и правильное подмывание. Подмывать необходимо теплой водой в направлении от половых органов к анусу. Мальчикам половые органы обмывают только снаружи, до года у них присутствует естественный фимоз, препятствующий обнажению головки.

Естественные складки тела новорожденного (пах, подмышечные области, ягодицы) важно тщательно обрабатывать. После просушивания кожи на чистую кожу наносится одно из средств: судокрем, пантенол, деситин, можно также использовать обычную детскую присыпку. Эти средства помогают избавится от пеленочного дерматита, обусловленного раздражением нежной кожи малыша естественными выделениями и действием излишней влаги. Важными средствами борьбы с опрелостями также являются: частая смена подгузников и воздушные ванны.

Обработка глаз

Глаза ребенка ежедневно нужно промывать кипяченой водой, двигая влажным тампоном от наружного угла глаза к внутреннему.

Чистка ушей и носа

Уши чистят после каждого купания (только наружную ушную раковину) с помощью палочек. Нос прочищают турундами-жгутиками. Допускается закапывание в нос физраствора.

Если у малыша шумное носовое дыхание, вероятнее всего, в носу у него имеется слизь, которая мешает дышать и делает сон ребенка беспокойным. Так как ребенок пока еще не умеет самостоятельно высмаркиваться, очистить носовые пазухи от скопившейся слизи можно с помощью 
назального аспиратора. Отдать предпочтение лучше механическому аспиратору. Он позволит быстро и эффективно очистить носик и при этом не испугает малыша. Хорошим примером механического аспиратора является назальный аспиратор NoseFrida. За счет широкого кончика аспиратора проведение процедуры не повредит слизистую и все пройдет безболезненно. А сменные фильтры, предусмотренные в комплекте, защитят взрослого, проводящего процедуру, от заражения.

Уход за ребенком в первый год жизни

Стрижка ногтей

Стричь ногти нужно по мере их отрастания, лучше всего во время сна, когда малыш расслаблен. На руках ногти подрезаются дугообразно, на ногах – прямолинейно.

Обработка пупочной ранки

Для обработки пупочной ранки применяется промывание чистой водой, обсушивание и обработка антисептиком. В норме пупочная ранка заживает через 2 недели после отпадения пуповины.

Снятие боли при прорезывании зубов

У годовалого ребенка имеется 8 зубов (резцы): нижние центральные прорезываются в 6 – 7 месяцев, верхние центральные – в 8 – 9, верхние боковые – в 9 – 11 и нижние боковые – в 11 – 13 месяцев. Чистить зубы ребенку необходимо специальной зубной щеткой и пастой, адаптированной под возраст от 0 до 2 лет.

Растущие зубы вызывают зуд и беспокойство в местах прорезывания, снять которые поможет специальный гель для десен, такой как Dentinale natura (производство Италия). Гель втирают в десны малыша. В своем составе гель содержит натуральные экстракты – босвеллию, ромашку и сок алоэ вера, которые оказывают ранозаживляющие, антисептическое и противовоспалительное действие. Использование геля до 5 раз в день быстро снимает боль. Гель Dentinale natura безвреден для желудка и кишечника ребенка.

Уход за ребенком в первый год жизни

Прогулки

Обеспечение для малыша правильного режима прогулок также является неотъемлемой частью ухода. Идеальный вариант – 2 раза по 2 часа. Гулять при низких температурах воздуха и в жару не рекомендуется. Однако не стоит забывать, что малыш должен регулярно получать порцию солнечных лучей, необходимых для синтеза витамина D, это обеспечивает нормальную работу всего организма.

Уход за ребенком в первый год жизни

При соблюдении описанных правил ухода за малышом, мама будет спокойна, а малыш здоров и счастлив.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.