А вы знаете, что такое эмоциональный интеллект?

15 August 2019

- Ты чем-то огорчен?
- Нет, мама, мне просто грустно.
- Ну хорошо, погрусти.

Я была потрясена, услышав это у себя за спиной в небольшой очереди в Теремке. Разговаривали мама и сын лет 7.

Вроде бы ничего особенного, но какой диапозон эмоций в одном коротком разговоре. Так сейчас мало кто говорит. Почти все диалоги, которые вот также случайно долетают до моих ушей: директивны. «Стой! Не ходи! Почему не сделал? Отдай! Выключи! Я кому говорю?» Может, потому что они уличные, а вечерами вы читаете детям стихи?

Диалог мамы и сына говорит о высоком эмоциональном интеллекте. Они различают оттенки эмоций и знают как их называть. Огорчен всегда чем-то - значит что-то произошло. Ссора с другом? Плохо написал контрольную? Просто грустно бывает любому из нас и тогда очень важно разрешить себе погрустить.

Кстати, это противоречит убеждениям некоторых современных психологов, которые советуют каждую эмоцию обязательно выводить в осознание и доживать до конца. Но приверженцы телесно-ориентированного подхода в психологии так не считают. Мы уверены, что эмоции имеют право просто быть.

Если мы хотим вырастить эмоционально здорового человека, мы должны развивать эмоциональный интеллект. Причем, сделать это, игнорируя свой собственный, невозможно - ребенок будет ощущать вашу эмоциональную неразвитость, как холодность и отчужденность и замыкаться в себе. Это проблема многих семей. Замкнутый отец, холодная мать и глубокий чуткий ребенок, которого никто не понимает…

Кстати, интересно, что большинство людей до сих пор путают высокую эмоциональность (специалисты говорят - компетентность) с возбудимостью и вспыльчивостью. Отсюда пошло, что быть эмоциональным - плохо, это = истеричность. К сожалению, у большиства людей в наше время это именно так, а виной всему- слабый эмоциональный интеллект. Человеку доступны только эмоции негативных оттенков и единственный способ их выразить - просто кричать.

Кстати, а вы вообще знаете, что такое эмоциональный интеллект Интересно поговорить об этом?

Елена Шубина
психолог, телесно-ориентированный терапевт


👥 Вы всегда можете записаться на консультацию к нашим специалистам!
Мы работаем онлайн и во многих городах России.
Подробнее: ☎️ +7 911 379 44 07 (WhatsApp, Telegram)