«Фото отца, спящего с ребенком на диване, не приемлемы». Чем опасен мем, который мы все так любим

4 August

Доктор Сэм Ханке заснул на диване со своим 4-недельным сыном Чарли, а когда проснулся через несколько часов, то обнаружил, что ребенок не дышит. В ту ночь он надеялся дать отдохнуть своей жене, которая постоянно просыпалась, чтобы покормить ребенка грудью.

«Я просто сел на диван, чтобы посмотреть телевизор. Сын лежал у меня на груди. Все было хорошо, а потом я задремал. Проснулся, когда уже было поздно», - вспоминает Сэм. Мальчик был полностью здоров, в заключении эксперты указали, что причина – СВДС.

К сожалению, история семьи Ханке, какой бы она ужасной и личной ни была – не уникальна. Оказывается, идиллический образ отца, спящего с ребенком на груди, только в Instagram вызывает чувство умиления. Врачи скорой помощи и педиатры видят же в этом лишь опасность. Из 4000 младенцев, умирающих ежегодно от СВДС, большинство перестает дышать на диване или в кресле, рядом с папой или под ним.

Сон на диване или в кресле увеличивает вероятность СВДС в 67 раз. Дети оказываются зажатыми между взрослыми и подушками. Они задыхаются.

Родители, которые делятся фотографиями пап, спящих на диване с ребенком, только усугубляют ситуацию. «Фото малышей заставляют нас улыбнуться. Они олицетворяют лучшее из человечества», - говорит Шонтавия Джексон Джонсон, теоретик меметики и директор Центра права интеллектуальной собственности при Университете Дрейка.

Однако с точки зрения интернет-мемов, дети оцениваются чуть ниже кошек. Собрать им больше лайков и репостов помогает только образ заботливого отца. Папа с ребенком – картинка, которая встречается реже, чем мама с ребенком, отсюда и популярность данного изображения.

«Образы заботливых отцов встречаются нечасто. Просмотр таких фото согревает наши сердца и побуждает ими делиться», - объясняет Джонсон. Поэтому снимки пап, дремлющих с малышом на груди, можно увидеть в ленте друзей, в блогах звездных родителей, на фотостоках. Их там размещают без злого умысла, однако, опасность существует и ее нельзя отрицать.

Борьба с этим мемом невероятно сложна, но Джонсон и Сэм Ханке уверены, что должны перевернуть сознание общественности. «Фотографии отца, спящего с ребенком, социально не приемлемы», - говорит Шонтавия.

Сэм признает, что люди не могут в это поверить, потому что многие отцы спят со своими детьми на диванах без последствий. Понять можно, это основы психологии. Однако с такой же проблемой столкнулись создатели ремней для автомобилей в конце 1960-х годов. Люди хотели свободы, они не хотели быть чем-то привязаны. Тогда помогло желание общества и властей сделать жизнь людей безопаснее.

Сейчас же государство не будет вмешиваться и контролировать привычки родителей спать. Однако Сэм надеется, что общество созреет само. Он потерял своего ребенка. Он не планирует сидеть сложа руки. Сэм хочет, чтобы люди поняли и осознали, как это произошло с ремнями безопасности и автокреслами. В конце концов, многие дети когда-то добрались из пункта А в пункт Б, но многие этого и не сделали.

В нынешнее время фотографии ребенка, высовывающегося из окна машины, уже не кажутся нормой и веселым времяпровождением. Сэм надеется, что фотографии отца и ребенка, спящих на диване, скоро будет также вызывать не умиление, а только тревогу.

«Мы надеемся, что люди скажут: «Ой, этот ребенок в опасности», - говорит Ханке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит вера, когда речь заходит о бесплодии и методах его лечения

Подписывайтесь на нас здесь и вступайте в наш клуб в Instagram. Мы поддержим каждую маму!