Я – жадная, или все-таки родственники обнаглели?

13.07.2018

Скажу откровенно: пишу, чтобы пожаловаться и, конечно же, выслушать советы других людей, ибо ситуация на грани, как и мое терпение. С мужем мы вместе 6 лет, дочери 2 года, есть хорошая работа, свой дом, авто, в принципе, не нуждаемся.

В общем, жили мы не тужили до последнего времени. Еще до отношений со мной, мужу досталась от бабушки 2-комнатная квартира, в которой он делал ремонт, параллельно он также делал ремонт в родительском доме, а точнее, строил пристройку для брата младшего.

Стоит сказать, что по договоренности и требованиям моего свекра, квартира должна отойти старшему, с расчетом, что быстрее семью заведет, а дом — младшему. Ремонт этот затянулся на несколько лет и за все время муж не прожил в этой квартире ни одного дня.

После того, как мы с ним сошлись и дело полным ходом шло к свадьбе, мы жили на съеме. Но потом встал вопрос, где мы будем жить после свадьбы: или в его квартире, или же в частном доме. Дом этот находится на одном участке с домом моих родителей, то есть когда строились родители, они возвели еще полутораэтажный недострой, только кирпичи и крыша, с расчетом на то, что если я захочу тут жить, то сама и дострою его.

В итоге мы так и сделали, на протяжении нескольких лет постепенно достроили дом и теперь тут живем. Ремонт в квартире тоже закончили, и муж стал ее сдавать. Потом произошла неприятность и отца мужа уволили, он год сидел без работы, на себе все тащила свекровь, плюс ко всему младшему брату подняли стоимость обучения. Посоветовавшись, мы решили деньги от сдачи квартиры отдавать свекрам, плюс помогали материально, когда была возможность, до моего декрета.

Итак, все бы ничего, если бы недавно мой благоверный не пришел бы ко мне и не сообщил о том, что младший брат со своей будущей женой (встречаются 3 месяца) хотят жить отдельно в его квартире, потому что они хотят завести семью и детей, в ближайшем времени.

К слову, младший брат закончил университет год назад, не работает, не устраивают его условия тех мест, что ему предлагают, девушка тоже постоянной работы не имеет. Муж не против, говорит, что это временно, но зная его брата (у человека полностью отсутствует стремление к чему-то и мотивация), я высказалась против, к тому же деньги от сдачи до сих пор идут свекрам. Ну вроде все друг друга поняли.

В очередной раз, будучи в гостях у свекров, на меня свалился шквал критики и претензий со стороны отца мужа. Ему муж сказал, что мне не нравится эта идея, свекровь оказалась на моей стороне, но она в семье право голоса вообще не имеет, оказывается, мы должны, просто обязаны поддержать молодежь, ведь у нас все есть, и авто, и свой дом, теперь и им надо.

Правда он забыл о том, что мы сами заработали и на машину, и достроили этот дом тоже своими силами, ни у кого помощи не просили. Далее, чтобы немного увести этот разговор, я в шутку сказала, что мы эту квартиру дочери отдадим, вот стукнет ей 18, туда и выселим. На что свекор сказал, мол, да успеете вы купить ей к тому времени квартиру, заработаете!

Муж меня тоже поддержал, напомнил про деньги со сдачи квартиры, они же не лишние для бюджета. На что свекор спокойно ответил, что нет ничего страшного, ну подумаешь, будете меньше давать, тут я просто дар речи потеряла, к слову, родителям мужа 53 и 49 лет, не немощные пенсионеры, работают и за учебу уже платить никому не надо. И вообще он хочет, чтобы было все по справедливости: пусть у старшего будет дом и квартира, и у младшего точно так же. Сначала я не поняла откуда взялась еще одна квартира, так потом свекор объяснил, мол, у твоих родителей ведь тоже есть квартира и дом, это же все вам в наследство потом перейдет. Честно, я такой наглости не ожидала, высказала, что я обо всем этом думаю и ушла. Свекр вдогонку сказал, что я жадное г*но и что он нас разведет. Муж меня защищал, но все равно мне от этого не легче.

После скандала через пару дней, брат мужа явился к нам домой и попросил у него в долг 650 тыс. на покупку машины, муж отказал, и начал разговаривать с братом по поводу работы и съема жилья, если уж тот так хочет жить отдельно. На что брат разозлился и стал орать что это я — ведьма, его так настраиваю, и почему он должен снимать квартиру, если у них есть своя, и он имеет на нее полное право (хотя на мужа оформлены все документы), а дом ему и так завещает отец, орал так, что слышали все соседи, благо моих родителей не было дома…

Муж сейчас мечется между двух огней, я его понимаю, мне тоже неприятна такая ситуация, но разве это правильно, справедливо отбирать все у одного и давать другому, при этом так нагло распоряжаться имуществом моих родителей, рассуждая о справедливости?

Я понимаю, что со стороны выглядит так, что я реально хапуга и лезу распоряжаться чужим добром, но опять-таки, если брат был хоть немного серьезнее, то почему бы и нет, живи, но тут же полный инфантилизм, без работы, без средств, с одним только хочу и дай.

Что делать? Сказать мужу, чтобы отдал ему эту квартиру, пусть живут? Но это будет уже навсегда. И я не смогу как раньше с этими людьми общаться, а зная их натуру, они будут лезть как ни в чем не бывало, и утверждать, что мы же семья.

Автор: Влада