Сделала тест и выпила бокал вина. «Я знала, что все равно не смогу родить этого ребенка»

4 August

Теплое майское утро. В окно ванной комнаты проникает запах сирени, которая буйно расцвела после дождливой ночи. Ивонна сидит на унитазе, нервно постукивая пальцами по раковине. После трех беременностей можно распознать симптомы еще одной практически сразу. Поэтому она не знает, зачем делает этот тест, если все равно знает результат.

Искусственно продлевает неизбежное.

«Миша и Алиса родились друг за другом. После декрета я сразу же вернулась к работе, я хотела изменить что-то в жизни. Мне было 35 лет, я понимала, что это последний шанс», - говорит Ивонна.

Не сделав анализ крови и не проверив уровень гормонов, врач прописал ей противозачаточные таблетки. Может быть, именно поэтому, а может потому, что Ивонна несколько раз случайно забыла выпить таблетку вечером. Третья беременность наступила. Неожиданная. Незапланированная. Когда первоначальный шок прошел, они ей даже обрадовались.

«Всю беременность и декретный отпуск я думала о том, чтобы начать что-то свое. Мне пришла в голову классная идея бизнеса, связанного с моим образованием. Катя родилась и оказалась спокойной малышкой. Я работала над бизнес-планом, пока она спала. Муж получил повышение. Я уволилась с работы. Все закрутилось очень быстро, а недавно мне позвонил инвестор», - рассказывает женщина.

Ивонна потирает ладонями покрасневшие глаза. На тесте две полоски. Она еще некоторое время сидит молча, глядя на кусок пластика, который только что перевернул ее жизнь с ног на голову. Они не могут позволить себе четвертого ребенка. Не в данный момент. Вечером Ярослав от волнения открывает бутылку вина.

«Я выпила бокал, потому что знала, что все равно не смогу родить этого ребенка. На следующий день я поехала к своему врачу и рассказала обо всем. Она сказала, что не может мне помочь, придется ехать в Чехию или Словакию», - вспоминает Ивонна.

Аборты допустимы в Польше только в том, что случае, если беременность представляет угрозу для жизни или здоровья женщины, когда у плода несовместимые с жизнью патологии, а также, если беременность наступила в результате насилия.

По дороге домой Ивонна набрала в поисковике «Аборт». На первой же странице высветилась информация о чешских клиниках. Жирным шрифтом был выделен номер телефона. На другом конце провода ответил приятный женский голос.

- Я беременна, какие у меня есть варианты?

- На какой вы неделе?

- На пятой.

- У нас вы можете сделать прерывание беременности до 12 недели абсолютно законно.

- Как я могу записаться на процедуру?

- Ближайшая свободная дата в среду, через два дня.

Еще женщина уточнила, есть ли у Ивонны медицинская карта, знает ли она свою группу крови, а также какие лекарства принимает. Также она предупредила, что нельзя есть, пить, жевать жвачку, курить или грызть леденцы до процедуры – женщина должна приехать натощак. Сразу же за чешской границей, под торговым центром, в 6 утра будет ждать мини-автобус.

Ивонна с Ярославом оставили детей с бабушкой, а сами поехали на день раньше. Они хотели переночевать ближе к границе, чтобы не срываться среди ночи. На стоянку у ТЦ они приехали на полчаса раньше. Пусто и глухо. Через несколько минут подъехала другая машина. Через полчаса еще несколько, но никто не вышел на улицу. Все ждали. Наконец появился маленький черный фургон, он дважды моргнул фарами, давая сигнал.

Ивонна с мужем вышли первыми. Никто ни с кем не здоровается, ни о чем не спрашивает. Они молча садятся и выезжают с парковки. Тишина в микроавтобусе невыносимая, Ивонна пытается считать рекламные щиты, чтобы отвлечься. В голове много сомнений, невольно возникают образы из будущего, которого может и не быть.

Женщина оглядывает машину, присматривается к пассажирам. Перед ней, рядом с водителем, сидит женщина, с натянутым на голову капюшоном. Место рядом с ней пусто. По левую руку от Ивонны сидит подросток. Ей не больше шестнадцати лет. Она с женщиной, которая гораздо старше ее, видимо, с мамой. За Ивонной сидит молодая пара.

Через некоторое время автобус останавливается. Водитель обещает, что процедура не займет много времени и скоро все опять встретятся в салоне.

В 2017 году в Польше было проведено 1057 легальных процедур прерывания беременности. По неофициальным, была сделано 150 тысяч абортов в год.

Женщины гуськом выходят из фургона и входят в небольшое здание. Вся клиника, максимум, 80 квадратных метров. Есть процедурный кабинет, кабинет врача и ванная. В коридоре уже сидят три женщины. Медсестра просит переодеться, снять белье, украшения и часы.

Женщина, сидевшая перед Ивонной в машине, стягивает капюшон с головы. Она высокая, красивая. Должно быть, модель. Макияж размазан, волосы разлохматились. Она нервничает, и видно, что ей нужна поддержка. Из очень короткого разговора Ивонна узнает, что модель здесь, потому что полиция не поверила, что к ней применили насилие на вечеринке у друзей.

За спиной открывается дверь. В палате восемь коек. Они по очереди ложатся на них.

- Доминика? - доктор вызывает в кабинет одну из девушек.

Встает подросток, дрожит от страха.

Где-то на заднем плане тихо работает телевизор, утренние новости по-чешски. Через несколько минут из процедурной вывозят каталку, на которой лежит спящая девушка.

- Агнесса?

В палате царит абсолютная тишина, прерываемая лишь тихим похрапыванием Доминики. Еще одну пациенту вызывают в кабинет, после чего вывозят обратно. Ивонна ждет своей очереди дольше всех. Когда медсестра наконец называет ее имя, все женщины уже лежат после аборта, некоторые даже начинают приходить в себя.

Ивонна ложится под аппарат УЗИ, врач начинает обследование.

- О, какой малыш! – говорит он.

Появляется анестезиолог:

- Спокойной ночи! – улыбается. И Ивонна засыпает.

***

Через неделю после процедуры Ивонна узнала, что она все еще беременна. Боль после операции не прошла, однако ей нужно собираться и ехать на новую, выбора на этот раз нет. Во время аборта могли серьезно повредить плод. Еще у нее создается впечатление, что муж начинает избегать ее.

У Ивонны не было сил, чтобы судиться с клиникой. Она приняла только извинения и возмещение морального вреда. А также узнала, что клиника больше не принимает женщин до восьмой недели беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игрушки, пережившие Холокост. У каждой - своя история

Подписывайтесь на нас здесь и вступайте в наш клуб в Instagram. Мы поддержим каждую маму!