«У тебя денег немерено»: как живет мама из Волгограда после переезда в Москву

32-летняя Ирина приехала покорять Москву больше 10 лет назад. Сегодня мы поговорили с ней о разнице между местными и волгоградскими мамами, о съемном жилье и о том, почему они сначала отказались от ипотеки, а потом все-таки передумали.

Сами мы не местные…

Да, я приехала из маленького города рядом с Волгоградом, а муж из такого же городка, но под Чебоксарами. Волею судьбы мы встретились именно здесь, в Москве, и живем вместе уже 10 лет.

А родить ребенка вы решились только сейчас?

Это моя больная тема. Когда я вставала на учет, лежала на сохранении, меня все спрашивали о количестве прожитых в браке лет. И, услышав ответ, удивлялись: «А что, абортов не было?». Представьте себе, не было. Просто все эти 10 лет мы были молодые-зеленые, пытались обосноваться в Москве. Думали, что сначала нужно найти нормальную работу, потом купить квартиру и только потом родить ребенка.

И когда что-то пошло не так?

Оказалось, что нормальная работа убивает очень много времени. И у меня даже не было минутки, чтобы подумать о том, что мне нужны сейчас какие-то дети. Казалось, вот сейчас поднимусь еще повыше, еще повыше, а когда поднялась, долго удержаться не получилось. И тогда мы с мужем решили, что пора рожать ребенка. Через полгода узнали о будущем пополнении в семье.

Ладно, с работой не заладилось. А с покупкой квартиры, например, в ипотеку?

У меня муж работает неофициально, а я работала в банке управляющей. И когда все это слышали, то говорили: «О, ты работаешь в банке, у тебя денег немерено!» Особенно это чувствовалось, когда я приезжала к себе домой на Родину. Но на самом деле зарплата была небольшая, а ипотеку давали сотрудникам спустя 3 года под минимальную ставку 6%. И когда я отработала положенный срок и собиралась это сделать, мне пришлось написать заявление на увольнение.

А ты не могла подождать?

Не могла. Мне прямым текстом сказали, что пора уходить. И они найдут любой способ, чтобы меня уволить. С того момента прошло 4 года и теперь я, конечно, понимаю, что в жизни справедливости нет.

Но ведь есть и обычная ипотека для молодых семей. Ее вы не рассматривали?

Обычным людям давали ипотеку под 12%. И доллар тогда подскочил в 2 раза, и мы испугались, если честно. Сходили в еще один банк, нам там рассчитали ипотеку. Как сейчас помню, вышли, я мужу говорю: «Я так счастлива, что у нас нет ипотеки!». Это, конечно, было очень дорого.

Дорого – это сколько?

Очень дорого. С учетом того, что я устроилась на работу с заработной платой 38 000 рублей. И муж с неофициальным доходом. И мои родители с зарплатой в 5 тысяч рублей каждый, которые в это ввязываться вообще не захотели. Типа, решайте вопрос сами.

Сколько стоит сейчас съем квартиры в Москве?

Наш вариант — 23 тысячи + свет + вода.

А это дорого или дешево?

Вообще за эти деньги сейчас можно снять двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом. У нас в доме сдавалась недавно. Но я как представлю, что придется все снова отмывать, оттирать, перевозить детские вещи, и все желание пропадает двигаться с места. Я реально устала. В течение 12 лет мы переезжаем каждые 2-3 года. Сколько вещей мы потеряли, сколько сил было потрачено. Поэтому будем жить здесь, пока нас не выгонят.

Как хозяева отнеслись к новому члену семьи?

Мне кажется, они даже обрадовались.

Говорят, что квартирантов с детьми не любят, они же на обоях рисуют…

Вы бы видели, что в этой квартире творилось до. Тут все, вплоть до обоев, наше. Поэтому, переживать хозяевам тут можно разве что за бетон.

Ты, когда вставала на учет, не испытывала проблем с пропиской?

Прописка у меня домашняя, но мне здесь никто слова не сказал за всю беременность. Я же гражданин Российской федерации, они не имели права мне отказать. Поэтому я наблюдалась бесплатно и в ЖК, и в роддоме. Я не чувствовала, что со своей немосковской пропиской я тут нежеланная, и стою им как кость в горле.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие интересные интервью!