Гигиена детей в старших классах, или что делать учителю с обостренным обонянием.

13.07.2018

И вот пока тепло (кое где даже слишком), лето, отпуск и хорошее настроение, хочется по доброму поговорить с родителями наших детишек о гигиене их детей. Родители особенно не заморачиваются на тему гигиены ребенка, как только он стал более -менее самостоятельным. Подрос, зубы чистить научился, мыться в душе научился, намыливается сам смывает с себя все сам, вытирается сам, ну годам к семи, думаю, этот навык точно есть у всех. За периодичностью умывания и чистки зубов следят, конечно. а вот за количеством общих "помывок" - так себе. Ну два раза в неделю помылся и слава богу. У кого-то в селе вообще душа нет. Ходят всей семьей в баню раз в неделю и слава Богу.

Но ребенок подрастает и начинается проблема перестройки детского организма. происходит это классе в шестом-седьмом. гормоны начинают свое дело, сначала девочки, а за ними и мальчики начинают "созревать" со всеми вытекающими из этого последствиями. Но родители, привыкшие и расслабившиеся, что их чадо, вроде как самостоятельное, вовсе не собираются замечать, что в связи с усиленной работой гормонов начинают свою работу усиливать и различные железы, обильно выделяя свой секрет. Становится жирной кожа, появляется акне, быстро становятся сальными волосы, организм сильнее потеет, то, чего не наблюдалось раньше набирает обороты с каждым днем. Если не мыться каждый день, то бактерии в этой среде очень активно развиваются и "аромат" от ребенка исходит очень неприятный. Но дети этого не замечают, сами себе как говорится не пахнут и сами себе приятны. Родители это тоже замечают не сразу -может забегаются и устанут на работе, может, тоже "принюхались". но вот, приходит такое "чадо" в класс и хоть беги.

У меня повышен порог обоняния. Разговаривая с человеком на расстоянии в полметра я могу сказать, что он ел полчаса назад. Надо было мне парфюмером идти работать, да в СССР где я училась не было такой профессии. И вот приходит ко мне седьмой класс после физкультуры, и я открываю все окна и прошу отодвинуться на полметра вместе с партами, естественно не называя причины, потому что иначе я задохнусь. Ну неужели вам, дорогие мои, любимые папы и мамы тяжело объяснить своему ребенку-подростку, что теперь нельзя как раньше, теперь надо мыться каждый день, а после душа надо пользоваться дезодорантом, даже если вам кажется что рубашка ребенка чистая, и носит он ее всего три дня, засуньте нос в подмышку этой рубашки своего родного ребенка. Глаза в кучу, да? А теперь представьте что приходит их таких "вкусных" 30 человек на урок. Меняйте чаще рубашку или блузку своему ребенку, пусть купается ежедневно, девочки- вообще отдельный разговор, есть такие, что на метр не подойдешь, несет специфически немытой женщиной, а она, бедненькая, всего два дня не помылась, а на улице жарко, и мама ей не подсказала, что в её возрасте девочка должна определенные гигиенические процедуры принимать утром и вечером. Мальчики и их носки тоже песня, разуется такой молодец под партой, ноги на кроссовки положит, а мы не понимаем кто же в классе умер и разложился.

Любите своих детей, следите за ними, мойте их, стирайте им одежду. Если ваш сын десятиклассник -все равно следите. У меня пара таких "ароматных" старшеклассников есть, что диву даешься. Одного периодически просила выйти из класса. При внешней приличности запах "бомжа" на весь класс. Урок вести было невозможно. Ладно я со своим обонянием - другие учителя тоже страдают. Тоже ведут беседы о гигиене, тоже просят выйти из класса. Значит не в моем носе дело, а в отсутствии гигиены детей.

Родители, будьте внимательней.