Про учителей, которым везет и отпуск у них всегда летом!

Что осталось отнять у учителя? Зарплату уже отняли, установив НСОТ, теперь директор решает какой у тебя оклад и зарплата. Если за оклад начальники могут получить по шапке- надо чтобы он не был ниже минимального минимума, но и тут есть варианты, то вот за все остальные доплаты попробуй спроси - тут же станешь врагом №1.

Пенсию отняли, все кому 47-50 уже пойдут на нее позже на 10-15 лет. Льготную пенсию отняли, эти же категории, если не успели выскочить по выслуге, придя работать в школу совсем юными лет в 19-20, то пойдут по выслуге на пенсию тоже позже на 8 лет.

Осталось отнять отпуск. Ого, целых 56 календарных дней, да еще летом, да с оплатой - не жирновато ли?

Повторю свою мысль из предыдущего поста. Когда эти нормы для учителей школы принимались на высшем уровне, там были далеко не дураки, это были люди, которые в свое время работали в школе и понимали, что такое работа с детьми - маленькими, которых надо вынянчить от детсада до средней школы, а это ох как непросто, побудьте пару перемен в началке и вернетесь с головной болью от шума и гвалта, угодите 30 родителям, удержите 40 минут 30 малышей, заставьте их работать.

Пять лет средней школы с подростками от 11 до 16. Самый "пик подросткового кризиса". У тебя на уроке 30 подростковых кризисов каждый день. Шесть раз в день в первую смену и шесть раз в день во вторую смену. К концу дня веревку и мыло хочется.

Два года старшей школы - сложнейший материал каждый урок, зубодробительные задачи, которые ФИПИ в последний год как с цепи сорвавшись берет из первых курсов институтов, я помню мы такие раньше решали на 1-2 курсе, а теперь они в информатике 10-11 да еще и на 80 процентов состоящие из профильной математики, потому что ты готовишь их к ЕГЭ без"натаскивания" - методично с разворотом в десяток задач на уроке с опорой на теорию математических основ информатики и профильной математики. И так целый год с сентября по май.

Май - самый прекрасный месяц в году. Весна, все цветет, но ты не замечаешь этого, потому что вечный кошмар учителя последних лет, это ЕГЭ и ОГЭ, весь май мы в стрессе вместе с нашими бедными детьми решаем, решаем и решаем до автоматизма. Июнь -экзамены, каждый учитель обязан быть организатором на ОГЭ или ЕГЭ. Условия для организаторов очень жесткие. Достаточно того что приезжаем к 7 утра и уезжаем в 16.00 и все это время без еды и 4 часа из этого времени с 10 до 14 очень напряженное стояние на ногах и слежение за учениками, кроме того надо строго выполнять процедуру экзамена, а значит наизусть ее знать. Таких дней в июне у учителя не меньше 15. Учителей мало, а учеников, которые сдают много, поэтому каждого учителя и привлекают к экзаменам не меньше 10-15 раз за лето. И вот, после напряженного учебного года с вышеперечисленной категорией учеников и их замечательных родителей, после того, как весь май ты в стрессе решал задачки, а весь июнь ты отработал на экзаменах, в июле ты идешь в отпуск.

Первые две недели лично я просто лежу тупо уставившись в телевизор, потому что просто нет сил ни на что. Ни с ребенком пообщаться, ни с мужем, ни дома чего-то поделать - нет. Сплю по 12 часов и лежу, уставившись в экран. Было бы мне лет 20-30 -рванула бы на Байкал... пешком....но я старенькая уже для таких экспериментов, я лежу как развалина. Потом я начинаю понемногу разгребать "Авгиевы конюшни" накопившиеся за год в шкафах, углах, кладовках, все выбрасывать, наводить порядок, вылизывать и вычищать. Потом находится время для членов семьи. Я потихоньку начинаю понимать, что небо голубое, трава зеленая, мы все остались живы и всё хорошо. Однако вскоре во время отпуска меня начинают вызывать в школу, то помочь проследить за ремонтом класса коллеги -она в Турции, у нее муж предприниматель, может себе позволить, то последить за детьми на практике, а то все в отпуске, а вы же ближе всех живете - потом отгуляете. То на экзамены у двоечников - они пересдают если завалили первую волну ОГЭ-ЕГЭ. Так дней 10 из "отпуска" вылетает в трубу.

Обещания отгулять никогда не выполняются. Всегда говорят "потом отгуляете", а когда просишь отгулы всегда говорят " ой, ну у всех отгулы накопились, сейчас некому работать, давайте попозже...".

Обязательно разболеешься в отпуске. Организм, который уже не так крепок, как в молодости, и который изо всех сил морально собирался в кучку весь год, чтобы "не подвести, ибо замещать некому " расслабляется и начинают из тебя вылезать все твои нелеченые гастриты, колиты, гипертония, анемия и прочие прочие... 50 процентов отпускных на лекарства и врачей. А если зубы.....если мост, то тогда точно и почти все отпускные. Все отпускные и весь отпуск каждый день -через день у стоматолога.

Вот и 56 календарных дней закончились -на 6 дней раньше всегда, потому что надо выйти и успеть к учебному году привести в порядок класс, обзвонить родителей, собрать тех, кто не доработал практику, написать программы и планы, получить учебники...

Зачем им 56 календарных дней, спрашиваете вы? Потому что если ты в Аду не в качестве накосячившего клиента, а в качестве непосредственного работника, то тебе положен увеличенный отпуск как работнику горячего цеха. Тем, кто маленьких чертенят в ангелы перековывает и крылья им дает, этим святым работникам горячих цехов эти 56 дней нужны как воздух. Чтобы за год, сгорев дотла, переродиться и как Феникс из пепла 1 сентября с прической и на каблуках, с новыми зубами, с горячим сердцем снова в бой, снова на новый учебный год. К ним - маленьким-беззащитным, подросшим -ершистым, взрослым -умным, ковать им крылья.