Как не допустить издевательств над вашим ребенком в школе: простой, но эффективный метод

06.04.2018

Издевательства над ребёнком в школе – это частое явление сегодня. В психологии даже появился специальный термин «буллинг», что означает унижение и преследование человека по различным, иногда необъяснимым, мотивам. В этом случае есть жертва, которую ущемляют в правах одноклассники или учителя.

Причины возникновения

Несколько десятков мальчиков и девочек в одной комнате – это небольшое и замкнутое общество, в котором помимо взаимоотношений формируются и отдельные характеры. Дети соединяются в ячейки по увлечениям, чтобы жить и развиваться в наиболее подходящей для себя группе. Конечно, при появлении в классе новичка, который сильно отличается или попросту не желает мириться с принятыми правилами, возникает конфликт. Он проявляется в физическом и психологическом давлении на «белую ворону».

Чтобы склонить ребёнка к нормам общественного поведения, одноклассники начинают травить его всеми доступными методами. С каждым днём давление только увеличивается, и наступает момент, когда точка преткновения пройдена и пути назад уже нет. Ребёнок поддаётся, но это как «красная тряпка» для быка, преследователей только раззадоривает такая реакция.

Варианты проявления буллинга

В процессе такой травли поведение ребёнка сильно меняется, и достаточно простых наблюдений, чтобы это определить:

Он не хочет идти в школу.

  • После уроков он часто возвращается в плохом настроении.
  • Постоянно пропадают личные вещи, а рюкзак или одежда разрисованы надписями.
  • Ни общается во время досуга с одноклассниками.
  • Приходит домой побитым.
  • Плохо учится и регулярно пропускает занятия.
  • Замкнут и неразговорчив.

Всё это явные признаки буллинга, не заметить которые невозможно. Иногда такое поведение взрослые объясняют подростковым периодом, поэтому с ребёнком нужно чаще общаться на предмет взаимоотношений в школе, без лишнего давления.

Что делать, если ребёнка травят и как это предотвратить

Профилактические действия, направленные на искоренение социального неравенства, это очевидный комплекс мероприятий:

  • Хорошие взаимоотношения внутри семьи. В свою очередь доверительное общение, тогда ребёнок не будет дожидаться вопроса, а сам расскажет о своих неприятностях.
  • Необходимо поддерживать активный образ жизни своего ребёнка. Если его время займёт спорт, танцы или другие увлечения, сойтись с однокашниками будет намного проще.
  • Научите своих детей общаться с обидчиками не с помощью кулаков, а методом слов и твёрдого характера. Важно, чтобы в конфликте они не чувствовали себя жертвой.

Если факт травли уже состоялся, необходимо поговорить с ребёнком сдержанным и спокойным тоном, чтобы выяснить истинную причину ситуации. Попробуйте обговорить с ним возможные варианты решения проблемы. При отсутствии таковых придётся задуматься о переводе в другую школу. Одиночество и замкнутость – вот главные последствия издевательств. Если преследование продолжалось долгое время, понадобится консультация у психолога, так как это негативно сказалось на психике ребёнка.

Если вам понравилась эта статья, нажмите на палец вверх, а так же подписывайтесь на канал!