Ребенок-лидер: три совета "по эксплуатации"

31.03.2018

Ваш ребенок с самого раннего детства любит самостоятельно принимать решения, терпеть не может замечаний и всегда старается быть лучшим? Весьма вероятно, что у вас в семье подрастает юный лидер… Не нужно этого боятся, ведь когда-нибудь лидерские качества смогут сослужить для вашего отпрыска хорошую службу, ну а до тех пор мамочке и папочке необходимо набраться побольше терпения и начинать учиться общению со своим маленьким лидером.

Врожденные лидерские качества проявляются обычно практически с самого рождения: ваш отпрыск возьмет да и начнет командовать за кухонным столом во время совместной трапезы, самостоятельно распорядится судьбой той или иной игрушки, организует новую, доселе не знакомую никому игру. В средней и старшей школе такие дети по привычке продолжают «перетягивать на себя одеяло». Кстати, весьма ошибочно будет предположить, что именно они обязательно должны являться отличниками. Жажда стать первым в классе по успеваемости частенько заменяется жаждой подчинить себе волю собственных одноклассников.

Но как же правильно реагировать на тот факт, что ваш отпрыск трех-четырех лет отроду гораздо лучше вас, (любимых, но все же) родителей, знает, чем именно ему нужно сейчас заняться?

Совет первый: научитесь быть лояльным

Ребенок-лидер не станет жить только по вашим правилам. Ему жизненно необходим широкий простор для фантазии и совершаемых действий. «Стоп! Так это что же, нужно позволить ребенку командовать целой семьей?» - спросите вы. Нет, конечно, просто стоит попытаться воспринимать своего ребенка как равного. Ощутив, что его в семье уважают, а к его мнению стараются прислушиваться, ребенок с легкостью пойдет на определенные компромиссы. Согласитесь, что данная модель в семье может показаться непривычной, но ведь это в принципе единственный возможный способ не только сохранить тишину и порядок в вашем доме, но и собственный авторитет!

Совет второй: используйте разговоры по душам

Чтобы быть своему отпрыску с задатками лидера настоящим другом нужно обязательно стать надежным союзником. Не бойтесь признаваться в собственных сомнениях или посоветоваться, малыш обязательно оценит ваши попытки стать к нему ближе.

Совет третий: разделяйте обязанности

Предположим, что за кухню и всю работу по ней ответственная мама. Папа же следит за автомобилем – это его «удел». А вот у малыша тоже есть собственная обязанность – выносить мусорное ведро или же ухаживать за кошкой. Зачем это все? Маме никто не скажет, что именно ей нужно готовить на завтрак. Папа сам принимает решения, какие именно чехлы приобрести в автомобиль. А вот ребенку совершенно никто не станет напоминать про его зону ответственности.

Если вашему ребенку не хватает лидерских качеств, посмотрите это видео

Если вам понравилась эта статья, нажмите на палец вверх, а так же подписывайтесь на канал!