Как я перехитрила Яблоневую плодожорку!

У меня в саду растет несколько прекрасных яблонь, которые никогда меня не подводили, и всегда радовали ежегодным щедрым урожаем. Но чтобы каждый год получать хороший урожай, в течение, каждого сезона мне приходится защищать деревья от постоянных вредителей, которые так и хотят покушать яблочки.

Среди вредителей, больше всех проявляет активность яблоневая плодожорка, которая раньше, постоянно вредила половину урожая, и их приходилось выкидывать в компостерную яму. Яблоки постоянно осыпались и гнили из – за попадания личинок – яблоневой плодожорки.
улетай с моего яблока!
улетай с моего яблока!

Небольшой период времени я пользовалась химическими средствами, для защиты деревьев от плодожорки. Но потом нашла более эффективный, экологический и безопасный метод.

Бабочки плодожорки просыпаются, в своих гнездах, после зимы ранней весной, и сразу же начинают откладывать яйца.

Внимание:

Первый вылет насекомого происходит во время фазы «розовый бутон» и цветение яблонь. Из этих отложенных яиц, через некоторое время появляются маленькие личинки, которые сразу же направляются к завязи. Этим личинкам в завязи очень удобно, они поглощают мякоть плодов и оказываются, не доступны для химикатов.

Как же противно !
Как же противно !
Поэтому, как только на яблонях появляются бутоны, я сразу же начинаю мешать бабочкам, отложить яйца, отвлекая их внимания на яркие и ароматные приманки!

Для этого я заранее готовлю разноцветные ловушки, по моему наблюдению лучше всего жёлтый цвет, он намного лучше остальных привлекает бабочек вредителя.

Представьте если откусить!
Представьте если откусить!

Ловушки для плодожорки!

Я беру картон и нарезаю кусочки размером 15х15см. Их обклеиваю желтой цветной бумагой, а вокруг обматываю скотчем, чтобы под дождём картонки не размокали

В каждой картонке делаю дырочку и просовываю веревочку. Потом беру и просто подвешиваю к веткам яблони, предварительно намазываю картонки клеем от грызунов.

Когда бабочки летят на желтый цвет, они прилипают к ловушкам – я их убираю с картона и добавляю клея.
Ловушка готова
Ловушка готова

Ароматная приманка

К яблоням так же подвешиваю пару донышек, от пластмассовых бутылок, в которые наливаю ароматную приманку. Оказывается, бабочкам нравится, сладкая забродившая жидкость. Приманку готовлю из очистков яблок, бананов, ягод и других фруктов, варенье, мед, компот, сахар вообще все сладкое, что под руку попадет.

Для приготовления такой приманки, я на даче в теплице поставила специальное ведро, в которое складываю «сладкое», заливаю все это водой, и добавляю пачку столовых дрожжей. Её начинаю разливать по бутылочкам и подвешиваю к ветвям яблонь. Стабильно выливаю эту жидкость каждые выходные, в них постоянно очень много бабочек плодожорки, и заливаю новой.

В теплую погоду плодожорка дает два поколения, и каждый длится около одного месяца.

Получается так, что все лето вредители летят ко мне, все лето с других участков. Поэтому все лето приходится делать такие ловушки, пока не соберу урожай!

успели залезть!
успели залезть!

Такой метод борьбы не идеален, конечно, за всем не уследишь, какое-то количество урожая все-таки плодожорка съедает. Но во всяком случаи я стабильно, каждую осень собираю огромное количество хороших, чистых яблок!

Всем хорошего урожая, огромных яблок, и терпения для борьбы против плодожорки!