Королева из Сибири

Среди садовых культур первой сезон свеженьких, сладеньких, плодов по созреванию открывает жимолость. Уже очень давно жимолость приобрела большую популярность среди дачников и промышленных производителей.

Ммм... как вкусно.
Ммм... как вкусно.

Жимолость входит к числу самоприспосабливающих к неблагоприятным климатическим условиям растением среди всех культур. Натуральным регионом её происхождения считается Дальний Восток и Сибирь, вследствие, этого в центральной части России жимолость характеризуется высочайшей зимостойкостью. В зимний период времени при температуре около - 30º и ниже она переносит без, каких либо повреждений. Однако опасность всё же имеется, это затянувшаяся, жаркая осень, при которой зачастую наблюдается повторное цветение растений, приводящее к потере урожая следующего года.

Особенности выращивания

Жимолость относится к перекрестно опыляемой культуре. Поэтому если хотите стабильный, хороший урожай, то лучшим решением будет, если посадите несколько видов сортов 2-4.

Высаживают кустики жимолости осенью на открытые солнечные места на расстоянии 0,5-1,0 метра. Прежде чем посадить, нужно подготовить посадочные ямы, и удобрить органическими веществами. Саженец поместить в яму расправляя корень по периметру. После посадки в течении 2-3 дней следует обильный полив.

Отличным качеством жимолости считается скороплодность. Уже через 2-3 года после посадки можно собирать первый урожай в пределах 200-250 гр с куста. К числу высокоурожайных относятся сорта: Синий утёс, Уссульга, Длинноплодная, Синяя птица, Мария, Амазонка, дающие сбор ягод 2 кг с куста.

Первый урожай.
Первый урожай.

Богатства в жимолости!

Жимолость очень богата витаминами.

Витамин А - жирорастворимый витамин, способствующий к улучшению иммунной системы.

Витамин С - влияющий на физическую и эмоциональную устойчивость человека, предотвращает утомляемость человека.

Железо – помогает быстро восстановиться человеку после болезни.

Употребляя ежедневно по 20гр плодов жимолости добавляя их в пищу, способствует лечению гипертонии, малярии, заболеваний печени и сердца.

В чем сила?...в жимолости...
В чем сила?...в жимолости...

Тройка самых лучших способов для высокого урожая жимолости:

1. Для быстрого роста стоит поливать кусты, в ранний период осени, аммиачной селитрой (25гр на куст).

2. Стоит правильно подобрать сроки заготовки черенков, при появлении первых зрелых плодов, высадить черенки в теплицу. В теплице лучше всего натянуть по периметру утеплитель, пленку, для сохранения тепла.

3. Для тех, кто проживает в центральной части России, больше всего подходят сорта: Лазурная, Камчадалка, Бачкарская – обладают ежегодным повторным цветением.

Жимолость  Бачкарская.
Жимолость Бачкарская.