Почему так важно детям качаться на качелях.

Мой аккаунт посвящён в основном дочери с гиперактивностью. Пишу об удивительных моментах, с которыми не сталкиваются родители детей, с обычной скоростью работы мозга.

Один из таких моментов это умение раскачиваться. Вроде бы простое действие, но мы учим дочку раскачиваться долгих три года.

В нашем конкретном случае мы столкнулись с не очень приятным последствием гиперактивного мозга. В первый год жизни дочку нельзя было качать (даже на руках), а умение находить баланс своего тела закладывается именно в это время.

Мы потеряли самое важное время для тренировки вестибулярного аппарата.

Любимые качели)
Любимые качели)

Как только моя малышка научилась ходить мы стали работать над равновесием сами и при помощи специалистов. Я знала, что дочки будет сложнее, чем другим детям, но мы настойчиво продолжали занятия.

Ходили по дощечкам,крутились во всевозможных коконах, делали различные упражнения.

Развитие шестого чувства - проприорецепции с трудом, но поддавалось тренировкам. За три года научились прыгать и стоять на одной ноге. (Здоровые дети обычно сами этому учатся намного раньше). Но одно дело нам никак не поддаётся, это раскачивание.

Поэтому каждую свою прогулку мы с дочкой начинаем с качелей. Каждый день по десять минут как минимум.

Я смотрю на малышей, которым нет ещё и двух лет, как они сами себя раскачивают на качелях. А родители при этом часто говорят «пойдём уже, хватит качаться».

Так и хочется сказать, радуйтесь что ваши дети качаются сами, каждая минута на качелях всё больше тренирует мозг, это поможет им учиться в школе, поможет списывать с доски не отставая от учителя, поможет быстрее улавливать суть прочитанного текста.

Лазить по грязи иногда тоже полезно 😉
Лазить по грязи иногда тоже полезно 😉

Радуйтесь что это дано вашему ребёнку от природы. Пусть качается малыш себе на здоровье хоть целый день.

Только потеряв, мы начинаем ценить.

А в каком возрасте ваши детки научились раскачиваться?