Второй ребёнок спокойнее первого.

2 February 2019

Несколько лет назад я думала что с каждым рождённым ребёнком мамам становится проще, есть же опыт. Но оказалось это не так. Сколько же всего зависит от самого ребёнка. С одним - одни трудности, с другим - другие.

В роддоме очень популярно правило, забудьте всё чему вас учили раньше (литература, подруги, врачи), даже первый опыт материнства не даёт гарантий что в этот раз всё будет идеально.

Младшая моя дочь спокойная, у нас не было бессонных ночей, долгих криков. Все вокруг говорят это опыт, но я то знаю что дело не в опыте. Дело в самом ребёнке. Я делала всё так же. Одинаковое время от первых схваток до рождения, одинаковые баллы по Апгар, один и тот же роддом, даже палата и койка мне достались те же, и время года одинаковое, и рост и вес - абсолютно всё одинаковое. За три года материнства я не овладела какими -то сверхъестественным трюками по кормлению, засыпанию или пеленанию, нет. Я всё делаю так же. Но на одни и те же мои действия реакция разная.

Может дело в общем спокойствие, конечно страхов и тревог меньше, может всё же от самого человека зависит, какой он будет. Может есть ещё какая-нибудь закономерность, но я ее не вижу. Но вижу точно, со вторым спокойнее, и сам малыш спокойнее. В чем правда? Я не знаю.