Найти в Дзене

10 лет дают землю многодетным семьям. Так почему же у многодетных так до сих пор нет дач?

Вот уже 10 лет многодетные семьи имеют право на получение земельного участка. Право то есть, но вот воспользоваться им смогли единицы.

Хотя нужно понимать, что такая якобы помощь от государства по силу только семьям, у которых нет материальных проблем. Это много лет назад земля действительно была кормилицей. Сейчас же нужно понимать, что за землю в садоводстве придётся ежегодно платить взносы (поскольку всё обустройство садоводства происходит только на деньги собственников), покупать посевной материал, удобрения (тоже не копейки стоят), строить хотя бы небольшой домик и его обслуживать (тоже дополнительные траты). Хотя бы от земельного налога на 6 соток многодетные семьи освобождены.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Вот и получается, что материальной помощью выделение многодетным земли – называть очень сложно. А вот если рассматривать земельный участок – как место куда детей можно на лето вывозить, то почему бы и нет. Только такие выезды сразу предполагают денежные вложения.

Что же происходит с земельными участками? Выдавать их поручили регионам. Москва сразу отказалась это делать. Почему-то к ней даже не возникло претензий – все понимают, что ждать московской земли не стоит. В Московской области землю формально вроде дают. На деле – отдельные счастливчики действительно что-то получили. Остальные годами стоят в очереди. Земля в Московской области тоже не резиновая.

Про годы в очереди. Пока люди стоят в очереди старшему ребёнку уже исполняется 18 лет и семья (если в ней трое детей) перестаёт быть многодетной. Одни регионы всё-таки имеют совесть, поэтому с очереди не снимают. А в других – с очереди снимают. Случаи такие уже были. Что ж – очень удобно для региона. Так рано или поздно вся очередь сама рассосётся…

В Санкт-Петербурге земли для многодетных тоже не оказалось. Но здесь власти поступили справедливее. Участки очень редко, но всё-таки давали в Ленинградской области. А потом придумали земельный капитал. В 2021 году он составляет 380 тыс. руб. Семья снимается с очереди, получает сертификат, за свои деньги покупает любой участок в любом регионе, а потом город возвращает 380 тыс. руб. В Ленинградской области (а уж тем более на территории Санкт-Петербурга) найти землю на такую сумму практически невозможно. Но рядом есть Новгородская и Псковская области. Чем не вариант приобрести там дачу?

Ещё одна проблема, с которой столкнулись счастливчики, которым всё-таки удалось получить землю – это качество этой самой земли. Землю то выделяют какому-то числу многодетных семей (а у всех достаток разный). Земля – то лес, то болото. К этому куску земли нужно и дороги проложить, и свет провести. И всё это за счёт семей. Но далеко не все готовы к таким финансовым тратам. Вот и остаются годами эти участки земли нетронутыми.

Так что такую меру поддержки как предоставление земли на третьего ребёнка можно назвать провальной. 10 лет прошло – а так ничего и не решили. Даже в Санкт-Петербурге, который более или менее адекватно подошёл к решению проблемы, есть недовольные. Ведь стоимость выделяемого участка в разы превышает размер земельного капитала. Поэтому они ждут землю. А землю им не дают…

Похоже корень всех проблем кроется в том, что каждый регион вынужден сам решать проблему с землёй. И как показала практика – регионы с задачей не справились.

Многодетные родители, смогли получить землю на третьего ребёнка?

Если да, то пишите в комментариях в каком регионе получили? И довольны ли такой помощью?

Читайте также:

Безработным пособие от 3 до 7 лет не назначают. Однако есть некоторые исключения

Как государство может помочь многодетной семье с покупкой автомобиля. Три основных способа

В каком регионе больше всего заплатят за рождение третьего ребёнка в семье

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ