6656 subscribers

3 способа для семей с детьми получить поддержку от государства по ипотеке

3,5k full reads
4k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

В последние годы для семей с детьми государство приняло ряд мер социальной поддержки для приобретения доступного жилья. Все они связаны с ипотекой. В нынешней кризисной ситуации, конечно, встаёт вопрос: продолжат ли они существовать в дальнейшем? Однако, если самоизоляция только доказала, что квартирный вопрос семье нужно решать как можно быстрее, то самое время поддержкой государства воспользоваться.

Основной минус всех этих программ – необходимость иметь детей определённых годов рождения. Т.е. с одной стоны замысел государства понятен: хочешь дешево купить квартиру – помоги государству – подними рождаемость. Однако, что делать с теми детьми, которые уже родились? На них таких выгодных программ не предусмотрено.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Тем не менее, тем, кто недавно уже не в первый раз стал родителем, или же планирует пополнение в семье, стоит обратить на 3 способа помощи государства семьям, которые рискнули ввязаться в ипотеку.

  • Льготная ипотека (под 6 % годовых) на жильё на первичном рынке для тех, кто стал родителем во второй (третий и т.д.) раз после 1 января 2018 года. Программа должна действовать до конца 2022 года (однако в нынешней ситуации не исключены какие-либо изменения). Подробнее об условиях программы и о порядке получения льготной ипотеку можно почитать в моих предыдущих публикациях.
  • Можно получить 450 тыс. руб. на погашение ипотеки, если третий (или последующий) ребёнок в семье родился после 1 января 2019. Эта программа пока ещё рассчитана до конца 2022 года.
  • При рождении ребёнка в семье (если доход снизился, т.к. мама вынуждена уйти в декрет) можно получить ипотечные каникулы, если трудно гасить задолженность в прежнем режиме. В данном случае предусмотрено либо снижение размера платежей, либо приостановление платежей на определённый срок. Этот вариант поддержки семей с ипотекой в настоящее время, конечно, будет востребован. Однако, у таких каникул есть существенные недостатки. Тем не менее, это всё равно лишний аргумент, чтобы развеять сомнения брать ипотеку или нет.

3 способа для семей с детьми получить поддержку от государства по ипотеке

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ