Найти в Дзене

Где и на каких условиях в 2021 году можно законно пожарить шашлык

Наступает сезон шашлыков. Ещё несколько лет назад этот вопрос мало чем регулировался, то в последние годы всё значительно изменилось.

Я знаю случаи (причём не единичные), когда шашлык жарили на собственном балконе, на крыше дома (у людей была двухэтажная квартира на последних этажах с выходом на крышу), во дворе собственного дома. И более цивилизованные варианты - пожарить шашлык на природе или у себя на приусадебном участке.

Первые три варианта – всё-таки не вписываются в цивилизованное общество. Да и открытый огонь на балконах и крышах несколько лет назад официально запретили в рамках противопожарных мер. Если запах свежеприготовленного шашлыка унюхают соседи и будут жаловаться, то могут и оштрафовать (для физических лиц штраф от 3 до 5 тыс. руб.). Так что дешевле не мучиться с мясом на балконе, а сразу заказать шашлык в кафе.

За дворы и другую общественную территорию взялись только в этом году. С 2021 года действуют нормы, которые запрещают жарить шашлык во дворах и на других землях общественного пользования вне отведённых для этого мест.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Не секрет, что сейчас уже потихоньку появляются специальные места, где можно и шашлык пожарить, и с природой слиться. Да, их мало. Тем не менее, ситуация, когда в лесопарке через каждые несколько метров валяются брошенные мангалы и уголь, надоела многим. Это если не говорить о ситуациях, когда банальный поход на шашлыки оборачивается гибелью леса из-за возникшего пожара. Думаю, что обязательство жарить шашлык только в отведённом месте – не большая плата за сохранение природы, и её чистоту.

Если данное требование не соблюдать (и, конечно, если поймают), то придётся заплатить штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

А что же с дачами? На своей частной территории никто не запрещает самостоятельно организовать специально отведённое место для жарки шашлыков. Правда к нему установили определённые требования:

  • Расстояние от мангала до построек должно быть не менее 5 м;
  • В радиусе 2 м от мангала должны быть убраны все горючие вещества.

Другое дело, что проверить соблюдает ли человек эти противопожарные правила за своим забором ещё сложнее, чем найти любителя шашлыков в лесу. Никто не пойдёт проверять жарите ли Вы на своём участке шашлык в 5 м от дома или всё-таки в 4,5 м. Другое дело, что сосед может нажаловаться, если вдруг решите пожарить шашлык недалеко от его сарая. Но это уже частный случай.

Лично я считаю такие правила совершенно адекватными. У меня в доме, к счастью, шашлыки на балконе никто никогда не жарил, поэтому о дискомфорте в виде запахов и опасности распространения огня я ничего не скажу, но вот шашлыки на пляжах мне мешают. И дело даже не в запахе и противопожарных мерах. Люди приезжают с детьми, идут на детскую площадку на пляже, пока дети бегают - рядом жарят шашлыки. И тут же в песок вываливают угли. Наверное, им и их детям приятно ходить босыми ногами по песку, смешанному с углём. Мне – нет. Ладно это был бы единичный случай. Но, когда так делают на регулярной основе, то в угле мажутся все, кто не имеет никакого отношения к пожаренным шашлыкам.

Я не очень понимаю желание что-то жарить в антисанитарных условиях. Нет воды, чтобы руки после мяса сполоснуть. Поэтому для себя приемлю только вариант жарки шашлыков на дачном участке.

Понятно, что судя по количеству желающих пожарить шашлык на природе, далеко не все придерживаются такой позиции. Тогда подойдёт второй вариант - придётся поискать специально оборудованное место.

А Вы – любитель шашлыков? Где предпочитаете жарить шашлык?

Читайте также:

Как правильно собрать берёзовый сок, чтобы он не вышел «золотым»

В подъездах с 1 марта должны убираться ежедневно. Только вот за чей счёт

Моя соседка гоняет всех, кто пытается выбросить мусор в помойку нашего дома. Наверное, скоро я тоже буду так делать

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты