Кому государство поможет улучшить жилищные условия в период кризиса

<100 full reads
138 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

На фоне, когда одними из актуальных вопросов становится вопросы трудоустройства и стоимости продуктов питания, государство вдруг решило не забывать и о жилищных условиях граждан. Поэтому предложило всем ипотеку по достаточно привлекательной ставке в 6,5 %. Итак, какие же условия такой ипотеки.

Несмотря на то, что ипотека под 6,5% должна появится только с 1 мая 2020 года (и просуществовать до ноября 2020 года), банки уже вовсю стали предлагать такой низкий процент. И даже ниже – отдельные финансовые организации уже снизили его до 6%.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Однако, как этого следовало ожидать, у ипотеки есть ряд дополнительных условий:

  • Приобрести жильё можно только в новостройке.
  • Установлены ограничения для стоимости жилья. Для Москвы и Санкт- Петербурга – 8 млн. рублей, а всех остальных регионов – 3 млн. руб.

К тому же, было заявлено, что программой может воспользоваться только тот, кто обращаться за ипотекой впервые. Но сейчас банки об этом условии почему-то предпочитают молчать.

Традиционно, вопрос с жильём стоит остро для семей с детьми. Для тех, у кого есть маленькие дети 2018 и 2019 годов рождения, такая ипотека не будет актуальной – для них ещё действует более низкий процент. Плюс ограничения по стоимости жилья: в Москве и Санкт-Петербурге за 8 млн. квартиру для большой семьи не купить. Т.е. стоимость не позволит семьям с детьми, которые не попадают под имеющиеся льготные программы, обратиться в период кризиса за ипотекой, если они рассматривают варианты жилплощади для большой семьи.

Таким образом, ипотека подойдёт только тем, кто подыскивает не очень большую квартиру в новостройке (и, конечно, может за неё платить в кризисное время). Хотя, если учесть, что в последнее время у некоторых строительных компаний были предложения по ипотеке под 7%, то нельзя сказать, что нынешнее мера поддержки от государства является очень выгодной. Государство это и не скрывает: поддерживает оно в первую очередь строительные компании, чтобы привлечь к ним клиентам.

Что же, если хоть кто-то выгодно воспользуется такой кризисной ипотекой, то это будет очень хорошо. Ведь, по факту, данную меру сложно назначать поддержкой именно граждан для улучшения жилищных условий.

Кому государство поможет улучшить жилищные условия в период кризиса

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ