6651 subscriber

Можно ли получить ипотечные каникулы при рождении ребёнка?

436 full reads
562 story viewsUnique page visitors
436 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

В 2019 году появился новый термин – ипотечные каникулы. Это помощь людям, которые оказались в трудной финансовой ситуации, а значит выплата ипотеки какое-то время для них будет непосильной. Государство решило помочь такой категории граждан сохранить своё жильё.

Рождение ребёнка, несомненно, ухудшает финансовое положение семьи. Поэтому при появлении нового члена семьи можно претендовать на ипотечные каникулы. При этом доход семьи должен снизиться на 20%, а ежемесячный платеж по ипотеке должен превышать 40 % от дохода семьи.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Под данные условия попадают семьи в следующих ситуациях. Оба родителя трудятся. Рождается ребёнок, и мама отправляется в отпуск по уходу за ним. Даже при наличии ряда пособий, к прежнему доходу семья вряд ли сразу вернётся. Для таких ситуаций и созданы ипотечные каникулы. Они позволяют семье не потерять жильё. Поэтому одно из главных условий – жильё у семьи должно быть единственным.

Есть и другие требования. Сумма займа не должна превышать 15 млн. Также не допускается рефинансирование ипотеки до обращения для предоставления ипотечных каникул.

На что может рассчитывать семья:

- уменьшение размера ежемесячной выплаты
- освобождение от ежемесячной выплаты на какой-то период (максимум 6 мес.)

Во время ипотечный каникул банк не может забрать квартиру у семьи. Однако, предоставление каникул не означает, что задолженность не надо гасить.

Каникулы – это временная передышка, чтобы выправить своё финансовое состояние, и продолжить отдавать долг (т.е. размер платежа вернётся к первоначальным условиям, плюс придётся возместить задолженность, которая образовалась за время ипотечных каникул).

Информация об ипотечных каникулах вносится в кредитную историю. Но не должна её портить.

С заявкой на предоставление ипотечных каникул нужно обращаться в банк. Однако, нет абсолютной гарантии, что ипотечные каникулы будут предоставлены и на тех условиях, которые просит заёмщик. Последнее слово всё равно останется за банком.

Хочется отметить, что ипотечные каникулы должны быть мерой вынужденной. Не стоит использовать их как возможность не платить за ипотеку в течение полугода. После окончания периода каникул финансовая нагрузка может стать тяжелее, чем была до каникул (особенно, если семья не приняла кардинальные меры для улучшения своего материального состояния).

У Вас есть ипотека? Приходилось ли задумываться об ипотечных каникулах?

Можно ли получить ипотечные каникулы при рождении ребёнка?

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ