За квартиру можно не платить

1,5k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

- так решат некоторые граждане. Ведь вышло Постановление Правительства РФ от 2.04.2020 № 424. До конца 2020 года за просрочку услуг ЖКХ не должны штрафовать. Вроде и мера то хорошая. Только вот может выйти боком для добросовестных плательщиков…

Конечно, запрет

взыскивать неустойку (штрафы, пени) в случаях, когда плата за жилье и коммунальные услуги внесена позже срока и (или) не полностью (то же касается уплаты взносов на капремонт)

в условиях кризиса выглядит своевременным.

Такая мера будет хорошей помощью для ответственных граждан, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Например, остался в апреле человек без работы. На еду еле денег хватало, какая уж оплата услуг ЖКХ. В мае человек работу нашёл. И сразу стал потихоньку ликвидировать задолженность. Очевидно, что погашать задолженность без пени и дополнительных штрафов намного проще. В этом и заключается помощь от государства в кризисное время.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Однако, не абсолютно все граждане сознательные. Обязательно найдутся те, кто решит, что раз пени отменили, значит, долг увеличиваться не будет, поэтому платежи за квартплату можно отложить. Даже, если финансовое положение человека позволяет это сделать вовремя. Таким образом, легко накопить долг. Пусть этот долг будет без пени и штрафов. Но погашать его всё равно придётся. И если не успеть это сделать до 2021 года, то вернутся пени и штрафы. А затем и отключение доступа к услуге.

Неспроста поставщики услуг ЖКХ уже высказали свои опасения по данному поводу. Никто не говорит о том, что данная мера не должна быть введена. Но она должна быть адресной (например, для тех, кто лишился работы).

В условиях кризиса рост числа неплательщиков будет в любом случае. Но если к ним добавятся ещё и те, кто платить мог бы, но отложил оплату из-за отсутствия санкций, то ситуация может стать катастрофической для целой отрасли. А ведь все платежи взаимосвязаны.

Допустим, будет какая-то дополнительная помощь от государства для поставщиков услуг. Но в любом случае, без платежей от граждан им не обойтись. Поэтому, даже если государство будет какое-то время сдерживать рост цен на услуги ЖКХ, несомненно, рост их рано или поздно всё-таки случится. Чем хуже будет положение поставщиков услуг, тем больше и чаще будет рост цен. Это неминуемо.

Поэтому очень хочется верить в сознательно наших граждан. Которые понимают, что если они пользуются, например, электричеством, то за него всё равно придётся платить. И если государство предоставило возможность в кризисное время оплачивать услуги ЖКХ не вовремя или не полностью, то воспользуются ей разумно. Ведь основной долг никуда не денется, платить всё равно придётся.

За квартиру можно не платить

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ