10 вещей, о которых вам не говорила мама

25.12.2017

Не все мамы делятся этим, но всем детям полезно это знать.

Мама для малыша – это лучший друг, это самый родной и знакомый человек, это теплые объятья и обволакивающий, словно бархат, голос. Мама – это целая вселенная любви и ласки, которая с первых дней жизни неустанно рядом. С появлением малыша, начинаешь совсем иначе относиться и к своим родителям. Ведь теперь становится понятным и очевидным все то, о чем когда-то промолчала твоя мама.

1. Боялась, что не справится

Две заветные полоски на тесте, безудержная эйфория – он так долго о тебе мечтала и, наконец, дождалась. Она уже никогда не будет прежней. Теперь ее жизнь разделилась на “до” и “после”. Теперь у нее появился тот, кто сделал ее настоящей женщиной – мамой. И оценивая весь груз ответственности, который лег на ее хрупкие плечи теплым пищащим комочком, она ловила себя на мысли – что не справится. Что не сможет дать тебе все самое лучшее, что ей не хватит сил, знаний и опыта, что ее безграничной любви будет недостаточно, а денег – еще меньше. Но несмотря на все ее опасения – ей все удалось. Потому что мама всегда все делает на сто, а то и двести процентов. Ведь так?

2. Ей часто было страшно за тебя

Твои первые колики, не говоря уже о первом зубе, неуверенных шажках и разбитой коленке. Она не хотела отдавать тебя в детский садик, потому что боялась разлуки в несколько часов – вдруг что-то случится, а ее не будет рядом. А помнишь школьную линейку в первом классе. Тогда мама отправляла тебя, как на луну, пытаясь скрыть волнение и слезы за несвойственной ей широкой улыбкой. А твои ненавистные ей ухажеры и дискотеки до утра. Ты, наверное, о них давно забыла, но только не мама. Но она никогда не говорила и не показывала этого, но всегда старалась сделать все, чтобы защитить и уберечь тебя.

3. В душе она всегда плакала вместе с тобой

Ничто так не разрывало ее сердце на части, как твои слезы. Твои страдания приносили ей ни с чем несравнимую боль. И даже, когда она говорила: «не плачь, до свадьбы заживет», она переживала, не меньше тебя. Каждая твоя слезинка скатывалась соленым градом по ее душе. А сколько она вылила на свою подушку бессонными ночами – этого ты точно не узнаешь. Ей бы хотелось, чтобы ты никогда больше не плакала, разве что от счастья. И в этот момент она точно не станет себя сдерживать.

4. И когда ругалась – корила себя

Да, мамы ругаются. И твоя мама не исключение. Тебе, наверное, казалось это несправедливым и мелочным - устраивать сцены из-за любого пустяка. Ты чувствовала себя незащищенной и обиженной. Знаешь, твоей маме от этого было тоже не себе. И даже, когда она повышала голос или даже наказывала, потом часто сожалела о сказанном и сделанном и винила уже саму себя. Ведь, твое поведение – это, в первую очередь ее заслуга. Она не идеальна – и она это понимает. Это же мама тебя так воспитала, где-то избаловала, где-то, наоборот, передавила. Ей нелегко это было признавать, но она это сделала, потому что хотела, чтобы ты была лучше нее.

5. Ты для нее всегда важнее

С твоим появлением мама стала забывать про многие вещи, а иногда даже и про саму себя. Нет, она не потеряла память, просто новые условия жизни начали диктовать новые правила. Сон, еда, прогулки – все было по расписанию. Причем не по ее, а по твоему. И так происходило изо дня в день, всю жизнь. Но мама каким-то образом все успевала: и убрать, и накормить, и помочь, и приласкать, и сделать так, чтобы тебе было хорошо. И самое удивительное, что как бы трудно ни было, мама всегда это делала в любовью. Потому что ты для нее – самый ценный и важный человек. Помни об этом.

6. Быть мамой – это сложно

Тебе всегда казалось, что твоя мама – волшебница. Она готовила тебе божественные блюда, она шила тебе невероятной красоты наряды, она водила тебя на пение и танцы, она все успевала, иногда тебе казалось, что она делала невозможное. Она всегда была тебе примером для подражания – женщиной, которой ты восхищалась, на которую хотелось быть похожей, которую ты с гордостью называла своей мамой. Но когда ты ложилась спать, от ее легкости не оставалось и следа. Она глубоко выдыхала, долго стояла у детской кроватки и любовалась твоим спящим ангельским личиком. Потом она разминала отекшие ноги, уставшая падала на кровать, радовалась прожитому дню и строила планы на новый. Она решала все твои мелкие и крупные проблемы. Она всегда была рядом. А ты всегда знала, что на нее можно положиться, потому что мама - волшебница и может все.

7. Ей тоже иногда хотелось «на ручки»

Мама – это тоже человек, да еще и женщина. Не все в детстве это понимали. А еще далеко не все догадывались, что мама – это девочка, только взрослая, со своими слабостями, капризами и привычками. Иногда она могла устать, захотеть есть, спать, гулять или просто ничего не делать. Но чаще всего она забывала о своих нуждах, потому что имела кучу обязанностей и дел, которые нельзя было ни на кого переложить или доверить. В такие моменты маме было особенно тяжело. Ей хотелось поддержки и помощи, а еще в парикмахерскую и новое платье. И если у мамы получалось хотя бы на часок «сбежать» из дома – радости ее не было пределу. Такая мама возвращалась домой полная сил и энергии, готовая к новым семейным будням.

8. Она от многого отказалась

Да, как ни странно, часто бывает, что обретая радость материнства, женщина забрасывает карьеру или, например, профессиональный спорт. Именно поэтому серьезные спортсменки и бизнес-вумен долго не решаются на замужество и детей. Но речь сейчас не о них. Речь о твоей маме, которая сделала свой осознанный выбор. Жалеет ли она об этом – тысячу раз «нет». Ты подарила ей то, что не дала бы ни одна работа в мире. И может тогда она лишилась каких-то перспектив и благ, зато с твоим появлением она приобрела в разы больше. Ты – ее самый успешный реализованный проект.

9. Она отдала бы жизнь за тебя

Да, скорее всего, ты и сама знаешь об этом. Потому что иначе быть не может. Так бы поступила любая мама, если только она не кукушка. В любой сложной ситуации мама всегда первая придет на помощь. Она будет до последнего бороться за твою жизнь, она никому не позволит тебя обижать. Если придется, она будет драться за тебя и отстаивать твою правоту. Мама убережет тебя от всех невзгод и всегда будет на твоей стороне.

10. Она не променяла бы тебя ни на кого другого

Каким бы ни был ребенок – для своей мамы он всегда самый лучший, красивый, умный, и любимый. И ничто не может этого изменить: ни плохое поведение, ни разбитое мячом окно или проваленный экзамен в институте. И даже те украшения, которые ты взяла у мамы без спросу, а потом еще и потеряла, - тоже не в счет. Ты была замечена в историях и посерьезнее. Но без тебя не было бы этих бессонных ночей, этих слез и переживаний. Без тебя жизнь твоей мамы не была бы такой полной, счастливой и красочной. И каждый раз, когда мама думает о тебе, она вспоминает только самое хорошее. И она всегда будет поблагодарить Вселенную, за то, что та когда-то подарила ей тебя – самого желанного ребенка на свете