Каждая мама обязана знать: лучшие способы снять стресс вместе с ребенком

18.01.2018

Иногда я чувствую себя главным героем из фильма «День сурка», когда каждый мой новый день похож на вчерашний. Одни и те же дела и события, усталость накапливается, картинка вокруг не меняется, время ракетой проносится все быстрее и замечаю лишь бег цифр на календаре. Силы и настроение залегают в спячку. Понимаете меня, да?

Особенно хорошо это знакомо молодым мамам, которые не могут взять отгул или «заболеть», чтобы пару дней отлежаться дома. Наша работа без выходных и праздников, отпуск тоже дело спорное. Но вместе с этим материнство – самый долгожданный и ценный дар, который послан нам свыше. И какими бы трудными порой ни были мамские будни – от них можно и нужно получать удовольствие. Ведь дети – это лучший источник эндорфинов! Сегодня я расскажу вам о своих лайфхаках, которые помогают мне оставаться бодрой и не чувствовать себя заезженной лошадкой. Иго-го...

✔ Прогулка. Как бы банально это не звучало – свежий воздух способен взбодрить, придать сил и вдохновить на новые дела. Гуляйте активно, меняйте локации, пробуйте новые маршруты и площадки. Подышите кислородом, впустите легкий ветерок в голову, пусть он освежит все ваши мысли и сдует весь негатив.

✔ Прокатитесь с ребенком на автобусе или трамвае. Впечатлений и эмоций будет еще на неделю у вас обоих.

✔ Разнообразьте прогулку играми. Мой фаворит на все времена – нелопающиеся мыльные пузыри. Пусть это будет маленький праздник и для вас тоже.

✔ Кинетический песок – развивает не только мелкую моторику ребенка, но и укрепляет мамину нервную систему. ДОКАЗАНО. Песочная терапия давно применяется для снятия психо-эмоционального напряжения. И я это уже неоднократно на себе проверяла.

✔Арт-терапия. Используйте аква-грим. Нарисуйте смешную рожицу ребенку, а он пусть изобразит на вашем лице «мамину усталость». Затем смойте эту «маску» и попросите малыша нарисовать улыбку – отличная антистресс игра. Скажу по секрету, иногда я разрешаю сыну нанести мне макияж декоративной косметикой. После такого преображения улыбаться я могу еще очень долго. И не только я.

✔Когда совсем накрывает, применяю тяжелую артиллерию – «Джиббериш», или разговор на тарабарском (тарабарщина). Самый эффективный метод при любой хандре. Просто стройте друг другу нелепые рожицы и активно жестикулируйте. Принимайте причудливые позы, позвольте телу двигаться так, как оно само хочет, издавая при этом самые невероятные звуки: кричите, ругайтесь, мычите, плачьте, смейтесь. Выплесните из себя все, что накопилось. Обычно дети с радостью принимают участие во всех подобных дуракаваляниях. Только постарайтесь все же не испугать ребенка. А вот с мужем можно не сдерживаться и проораться в полную мощь.

Обещаю, процесс вам понравится не меньше результата. Мира вам и Дзена!

Если вам понравилась статья - ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал