Ставим ёлку: что учесть, когда в доме ребенок

25.12.2017

Украшение елки, наверное, самый любимый и волнительный для детишек момент подготовки к Новому Году. И какую бы елочку вы ни выбрали: живую или искусственную, важно понимать, что для маленьких детей она может стать, как большой радостью, так и большой проблемой. Поэтому, прежде чем сделать дереву “новогодний обвес” , обратите внимание на следующие мои рекомендации.

1. Выбираем елку

Сегодня рынок новогодних елок пестрит самыми разными вариантами, и все они имеют свои плюсы и минусы.

Живые елки, безусловно, создают более праздничную атмосферу – чего стоит один хвойный аромат. Но именно своей натуральностью это дерево доставляет множество хлопот своим обладателям.

✔ может вызвать аллергичскую реакцию

✔ хвойные породы в зимний период становятся местом обитания клещей, опасных для человека и животных.

✔ опадающие иглы могут поранить ребенка: попасть в глазик, больно уколоть, зацепиться на одежде и поцарапать нежную детскую кожу.

✔ если елка стоит на ковре – будет сложно вычистить его поврехность от опавших иголок. И даже через полгода затерявшаяся игла может впиться ребенку в пятку или коленку.

Искуственная елка заметно облегчает жизнь ее владельцам: она не обсыпается, может быть уже украшена искуственными шишками, снегом, игрушками, быть всех цветов радуги, форм и размеров. Но и у нее есть рядо особенностей

✔ сбор искуственной елки – дело увлекательное, но подчас опасное. Ребенок может пораниться об острые пластиковые ветки и даже порезаться хвоинками

✔ искуственная елка должна быть выполнена из безопасных для человека материалов, не вызывающих интоксикацию и аллергию.

✔ детали елки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не произошло случайного падения элементов. Шатающиеся и болтающиеся ветки могут привести к неприятным последствиям.

2. Выбираем место

Прежде, чем купить елку, подумайте, куда именно вы хотитет ее поставить. Это место должно быть чуть больше предполагаемого диаметра дерева. Если елка будет стоять на полу – важно, чтобы она не мешала свободному передвижению взрослых и детей и вам было удобно ее украшать. Если ребенок только ползает, лучше выбрать настольный вариант. Так малыш не будет контактировать с опасным для него предметом: не причинит вреда ни елке, ни себе, что избавит маму от лишних переживаний. Но смотрите, чтобы колючие еловые ветки не могли задеть лицо и глаза старших отпрысков. Поэтому максимально отодвигайте елку от углов и краев столешницы.

3. Правильная установка

Раньше живую елку ставили в ведро и смесью песка с гравием закрепляли ствол, А потом все ходили вокруг нее на цыпочках, боясь случайно зацепиться за ветку и опрокинуть все это великолепие. Сейчас продаются специальные подставки для живых Елочек, которые позволяют не только хорошо зафиксировать елку, но и при необходимости передвинуть ее в другое место. Потому если ребенок случайно заденет ветку или зацепится, дерево не упадет. Не скупитесь на этот важный аксесуар и спите праздничными ночами спокойно.

Тренога для искуственной елки, как правило, уже идет в наборе, здесь самое важно – правильно все собрать, не оставив “лишних” деталей.

4. Безопасные игрушки

Для многих процесс украшения елки является настоящим семейным ритуалом. Когда в доме появляются дети – этот момент становится особенно волнительным: с одной стороны – это радостное развлечение для ребенка, с другой – активность повышенной опасности. Поэтому елочные игрушки и украшения должны быть максимально безопасными для маленького непоседы

✔ лучше использовать шарики из небьющихся и безопасных материалов

✔ игрушки должны быть хорошо зафиксированы и не слетать с креплений

✔ нужно внимательно следить, чтобы ребенок не засовывал в рот и не облизывал украшения, которые могут разбиться и сильно порезать.

✔ слишком маленькие украшения должны быть вне досягаемости малыша, что убережет от случайного проглатывания.

✔ лучше не доверять украшение елочки ребенку с плохо развитой мелкой моторикой: игрушка может выпасть из неуклюжих пальчиков малыша, а при сильном нажатии –поранить ладошки

✔ игрушки с креплением-прищепкой зафиксируйте на ветке сами, иначе ребенок может прищемить пальчик.

✔ следите, чтобы ребенок не хватал и не дергал подвешенные украшения, не тянул за гирлянды.

✔ не допускается, чтобы ребенок играл с мишурой, дождиком и гирляндами без присмотра старших. Обмотавшись такими украшениями, ребенок может нанести себе травмы или задушиться

5 Елочка - гори

Неповторимую красоту и нарядность елочке придают электрические гирлянды. Украшенная подобным образом елка даже в темноте остается яркой и заметной. И очень часто эти огоньки работают в круглосуточном режиме, что категорически не допускается, особенно если дерево располагается в детской комнате. Ведь прилавки в магазинах сегодня завалены большим количеством елочных украшений, среди которых полно некачественных гирлянд. Их эксплуатация может привести к удару током, замыканию и в последствии – пожару. Поэтому этот вид украшений должен выбираться самым тщательным образом.

Помните – не оставляйте детей одних играть с работающей гирляндой и всегда отключайте гирлянду из сети в ночное время и если уходите из дома.