Мама Вслух
54 subscribers

Удаленная работа для мамы в декрете: самое непристойное предложение

149 full reads

Удаленная работа для мамы в декрете: самое непристойное предложение

Почти всю беременность я работала из дома: писала для разных порталов на разные темы. Штормила ресурсы об удаленке, отвечала на интересные предложения. И вот, недели за 2 до родов мне приходит очередное ТЗ. Нужно было писать подводки (тексты) ведущему для сюжетов в программу на всем известный канал про ремонт. Не говорю название, потому что не хочу никого из своих коллег, которых знаю лично, поставить в неудобное положение. Так получилось, что я отравила свое резюме бывшему коллеге и со мной должны были связаться. И я так до сих пор не поняла, нашли меня через него, или все-таки по обычному отклику на резюме. Уточнять тогда я не стала. Да и не важно это сейчас.

Так вот. Я выполнила задание и отправила его в зад обратно. Забыла про это и ждала дня Х. День Х настал 21 октября 2015 года. Мы с мужем и схватками ехали в роддом. И вот сижу я в машине у парадных ворот, жду отмашки врача на вход, считаю секунды между схватками – и тут звонок.

Молодой человек оказался моим потенциальным работодателем с этого канала. Он, конечно, спросил, удобно ли мне разговаривать. А время было 6 часов вечера. Я, конечно, сказала, что – да, не стала отпугивать дядю, ведь это работа, это же так важно! И да – проект сам мне очень нравился. Но о деньгах мы еще не говорили, поэтому я была в предвкушении обсуждения условий нашего сотрудничества. Уже губу раскатала. Ага)

Сам рабочий процесс был выстроен так: чтобы написать 1 подводку, мне нужно было отсмотреть сам сюжет, который лежит в каком-то файлохранилище на каком-то сервере за 7 паролями. Чтобы достать это видео нужно было запаролиться, пройти по ссылке, ввести какой-то код доступа, куда-то нажть и тд. Короче, инструкция на 2 листа по работе в этой системе тоже прилагалась.

1 видео длилось в среднем 4-6 минут. И моржу понятно, что пока видос не посмотришь – не врубишься, о чем писать. По самому тексту были пожелания: чтобы это было грамотно, нестандартно, креативно, с юмором, короче, чтобы зрителю прям в уши лило и он от этого словесного нектара кайфовал. Ну ок, хозяин – барин.

В идеале товарищи наниматели хотели получать ну хотя бы штук 10 таких подводок. Ну а че – они не длинные – по 5-6 строк. Подумаешь, делов–то.

А теперь чистая арифметика :

- загрузить и посмотреть 1 сюжет – минут 7-10 чистого времени. (это если не было - проблем с закачкой и воспроизведением)

- Лучше - посмотреть сюжет еще хотя бы раз, потому что с первого – не всегда все понятно

- Когда все понятно, можно писать. Но особенность человеческого мозга такова, что он, мозг, не машина, а человек – не робот, и посмотрев видос, очень сложно сразу за 3 минуты выдать гениальный текст, который бы отвечал ТЗ и удовлетворил заказчика. Кто так умеет – вы Бог! Я нет. Поэтому на все про все мне требуется еще хотя бы полчаса: собрать все идеи в кучку, обмозговать, набросать варианты, отсеять лишнее, вычитать, проверить ошибки, еще рез вычитать и поставить точку. А если есть сомнения или непонятки - и того больше. Или я одна такая тормозуха?

Я в уме прикинула, что в день могу, не напрягаясь, выдавать по 5-7 текстов, ну ладно, могу и 10, так и быть!

Но я же уже почти дважды мать, времени-то на эти удаленные шалости скоро будет в разы меньше. А это от 3 до 5 часов непрерывного мозгового штурма и писанины.

Наш разговор с моим потенциальным нанимателем был недолгим. Схватки и желание узнать сумму гонорара были все сильнее.

И когда этот милый человек озвучил сумму в 85 рублей за 1 подводку, я, честно, не поверила своим ушам. Я сначала подумала, это окситоцин мне в мозг ударил и смыл один ноль. И я переспросила. Да, сумма была именно 85!! В 85 наших самый русских рублей!!

Я попросила время подумать, и прислать всю инфу на почту, потому что на ближайшие 5 дней у меня очень срочные дела. Хотя я сразу понимала, что это однозначное «нет». Так низко мой труд еще никогда не оценивался. 7 лет отличной учебы в Университете, 13 лет успешной работы по специальности… за 85 рублей?!!! И это 850 рублей за 10 таких подводок в день, за минимум 6 часов непрерывного интеллектуального труда – увольте! Ну что, мои дорогие авторы-сценарсты, как вам такая работка? И ведь цена не с потолка взята – кто-то же за эти деньги работает! И спрос, значит, есть?!

Кстати, в личной переписке после мне были обрисованы радужны перспективы – увеличить гонорар. Нет, не в 2 раза, конечно. Это уж слишком. Но процентов на двадцать - возможно. И то, если я стану постоянным автором и получу на то «благословение» самого шефреда. От оно как!

Но это все мелочи, которые в тот момент меня беспокоили меньше всего. Через полтора часа родился Иван Кириллович – и это был наш главный, оправдавший все ожидания проект года!

Кстати роды у нас были совместные – про это тоже расскажу обязательно.

Если Вам понравился материал, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.