4,1K subscribers

Нельзя выступать без флага своей страны. Стыдно. Кто-то до сих пор так считает

4,5K full reads

Так думала я в детстве хотя спортом не интересовалась вообще. Легко- и тяжелоатлеты, фигуристы и пловцы мне казались людьми другой расы – "сверхчеловеками", а футболистов и других участников командных игр я вообще не считала спортсменами. Тоже мне спортсмены – играют в своё удовольствие, как все мальчишки во дворе, это вам не штангу тягать или с шестом прыгать (так я в детстве думала). А вот политикой, связанной со спортом, я интересовалась с ранних лет, и военный вопрос меня тревожил. И вот всё это сплелось в одну кучу.

Трудно поверить, но уже в 4 года меня волновали причины второй мировой войны и ввод советских войск в Афганистан и американских во Вьетнам. У нас дома всегда было включено радио, и я старалась не пропустить новости, чтобы поскорее узнать, когда же закончится Афган и выведут войска. А когда я лежала в больнице, старшие девочки в палате заунывными голосами пели песни про "страну песков и белых скал".

Не помню, когда именно я узнала о том, что американцы бойкотировали нашу Олимпиаду в Москве, но в школе я ещё не училась. Я считала, что наша страна правильно поступила, когда в ответ бойкотировала американские Игры в Лос-Анджелесе-1984. Я не знаю, почему я так считала, ведь моя мама говорила, что из-за политики наши спортсмены лишились самых важных соревнований в своей жизни. Я с мамой не соглашалась, мне за державу было обидно.

Официальной причиной бойкотирования московской Олимпиады считалось введение советских войск в Афганистан, война – это плохо, но наши ведь хотели помочь, думала маленькая я, но на самом деле ни тогда, ни сейчас я не понимала причины Афганского конфликта, но как бы там ни было, за это не стоит наказывать спортсменов.

Теперь я считаю, как мама. И как завещал инициатор возрождения Олимпийских игр современности – Пьер де Кубертен: спорт не должен смешиваться с политикой, вернее политика не должна касаться спорта, ведь в древней Греции откуда родом Игры, во время соревнований прекращались все войны и политические склоки.

Утопия. Сейчас везде политика везде, хоть в спорте, хоть в пении.

Олимпиаду 1992 года в Барселоне я уже помню, мне тогда 8 исполнилось. Вернее больше помню, как меня возмущала Объединённая команда. Я считала, что россияне должны были выступать только за нас или не выступать вообще.

Если вдруг кто не в курсе, то сразу после распада СССР были сложности со спортом, с бывшими сборными Советского Союза, возможно и с международным Олимпийским комитетом. Великая держава распалась, а новые самостоятельные государства на ноги ещё не встали, вот и поехали по сути те же самые советские сборные, но под иным названием и Олимпийским флагом, заклеив советскую символику на спортивной форме (но у многих она проглядывала всё равно).

Объединённая команда победила, но какой стране от этого лучше всех? С личными медалями всё ясно, личная она и есть личная, и не важно под каким флагом, а вот с такой командной медалью как быть?Непонятно. Мне по крайней мере. Хотя, например, многие наши гимнасты заявляют, что командная медаль важнее и значимее для них, чем личная, но я им не не верю, я помню, как убивалась Светлана Хоркина, пролетевшая мимо золота многоборья, хотя золото на брусьях у неё было, и не она одна такая.

А югославские спортсмены на Олимпиаде 1992 года были названы независимыми олимпийскими участниками из-за санкции, наложенных на их страну. Я тогда была уверена, что они не должны были ехать, что это непатриотично, да и в случае победы, стоять под Олимпийским флагом и слушать какую-то там олимпийскую мелодию вместо гимна Родины – каково? Как болельщики узнают из какой страны спортсмен?

Вообще, так называемые нейтральные спортсмены были не единожды на Олимпиадах, но они не часто побеждали. Нейтралы обычно были из маленьких неспокойных государств.

И вот сегодня начнётся Олимпиада в Токио (та которая 2020, хотя могли бы циферку и переправить). России официально на Играх нет. Впервые под ней реальным флагом будут выступать спортсмены великой державы. Странно правда? Спортсмены-россияне есть, а в списке стран-участниц России нет, глупость какая-то в стиле детского сада.

Наши спортсмены будут выступать под белым флагом, а в честь их побед не будет звучать гимн России. Но ведь весь мир всё равно будет знать, что это россияне. Все, кто вовлечён, это твёрдо знает. Я рада за наших ребят, что они выступят. И честь Родины от таких выступлений не пострадает, а даже наоборот. Вы нам запретили, а мы всё равно выступим и победим. Нельзя государственную символику? Да без проблем, просто у нас форма белая с красными и синими треугольниками. Только вот весь мир видит в этих "треугольниках" Российский триколор.

Фото Елены Михайловой из Олимпийского Токио.
Фото Елены Михайловой из Олимпийского Токио.
Гимнастка Лилия Ахаимова. Фото из её Инстаграма.
Гимнастка Лилия Ахаимова. Фото из её Инстаграма.

Открытие Олимпиады смотрите сегодня (23 июля) в 14 часов по московскому времени на Первом канале (ну и на спортивных каналах должно быть).