Так думала я в детстве хотя спортом не интересовалась вообще. Легко- и тяжелоатлеты, фигуристы и пловцы мне казались людьми другой расы – "сверхчеловеками", а футболистов и других участников командных игр я вообще не считала спортсменами. Тоже мне спортсмены – играют в своё удовольствие, как все мальчишки во дворе, это вам не штангу тягать или с шестом прыгать (так я в детстве думала). А вот политикой, связанной со спортом, я интересовалась с ранних лет, и военный вопрос меня тревожил. И вот всё это сплелось в одну кучу.
Трудно поверить, но уже в 4 года меня волновали причины второй мировой войны и ввод советских войск в Афганистан и американских во Вьетнам. У нас дома всегда было включено радио, и я старалась не пропустить новости, чтобы поскорее узнать, когда же закончится Афган и выведут войска. А когда я лежала в больнице, старшие девочки в палате заунывными голосами пели песни про "страну песков и белых скал".
Не помню, когда именно я узнала о том, что американцы бойкотировали нашу Олимпиаду в Москве, но в школе я ещё не училась. Я считала, что наша страна правильно поступила, когда в ответ бойкотировала американские Игры в Лос-Анджелесе-1984. Я не знаю, почему я так считала, ведь моя мама говорила, что из-за политики наши спортсмены лишились самых важных соревнований в своей жизни. Я с мамой не соглашалась, мне за державу было обидно.
Официальной причиной бойкотирования московской Олимпиады считалось введение советских войск в Афганистан, война – это плохо, но наши ведь хотели помочь, думала маленькая я, но на самом деле ни тогда, ни сейчас я не понимала причины Афганского конфликта, но как бы там ни было, за это не стоит наказывать спортсменов.
Теперь я считаю, как мама. И как завещал инициатор возрождения Олимпийских игр современности – Пьер де Кубертен: спорт не должен смешиваться с политикой, вернее политика не должна касаться спорта, ведь в древней Греции откуда родом Игры, во время соревнований прекращались все войны и политические склоки.
Утопия. Сейчас везде политика везде, хоть в спорте, хоть в пении.
Олимпиаду 1992 года в Барселоне я уже помню, мне тогда 8 исполнилось. Вернее больше помню, как меня возмущала Объединённая команда. Я считала, что россияне должны были выступать только за нас или не выступать вообще.
Если вдруг кто не в курсе, то сразу после распада СССР были сложности со спортом, с бывшими сборными Советского Союза, возможно и с международным Олимпийским комитетом. Великая держава распалась, а новые самостоятельные государства на ноги ещё не встали, вот и поехали по сути те же самые советские сборные, но под иным названием и Олимпийским флагом, заклеив советскую символику на спортивной форме (но у многих она проглядывала всё равно).
Объединённая команда победила, но какой стране от этого лучше всех? С личными медалями всё ясно, личная она и есть личная, и не важно под каким флагом, а вот с такой командной медалью как быть?Непонятно. Мне по крайней мере. Хотя, например, многие наши гимнасты заявляют, что командная медаль важнее и значимее для них, чем личная, но я им не не верю, я помню, как убивалась Светлана Хоркина, пролетевшая мимо золота многоборья, хотя золото на брусьях у неё было, и не она одна такая.
А югославские спортсмены на Олимпиаде 1992 года были названы независимыми олимпийскими участниками из-за санкции, наложенных на их страну. Я тогда была уверена, что они не должны были ехать, что это непатриотично, да и в случае победы, стоять под Олимпийским флагом и слушать какую-то там олимпийскую мелодию вместо гимна Родины – каково? Как болельщики узнают из какой страны спортсмен?
Вообще, так называемые нейтральные спортсмены были не единожды на Олимпиадах, но они не часто побеждали. Нейтралы обычно были из маленьких неспокойных государств.
И вот сегодня начнётся Олимпиада в Токио (та которая 2020, хотя могли бы циферку и переправить). России официально на Играх нет. Впервые под ней реальным флагом будут выступать спортсмены великой державы. Странно правда? Спортсмены-россияне есть, а в списке стран-участниц России нет, глупость какая-то в стиле детского сада.
Наши спортсмены будут выступать под белым флагом, а в честь их побед не будет звучать гимн России. Но ведь весь мир всё равно будет знать, что это россияне. Все, кто вовлечён, это твёрдо знает. Я рада за наших ребят, что они выступят. И честь Родины от таких выступлений не пострадает, а даже наоборот. Вы нам запретили, а мы всё равно выступим и победим. Нельзя государственную символику? Да без проблем, просто у нас форма белая с красными и синими треугольниками. Только вот весь мир видит в этих "треугольниках" Российский триколор.
Открытие Олимпиады смотрите сегодня (23 июля) в 14 часов по московскому времени на Первом канале (ну и на спортивных каналах должно быть).