7 признаков того, что наших детей ждёт дистанционное обучение

16 June 2020
19k full reads
2 min.
25k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
Ирина Васильевна Васильева, юрист
Ирина Васильевна Васильева, юрист
Ирина Васильевна Васильева, юрист

Нежданно нагрянувшая пандемия коронавируса повергла в шоковое состояние учеников и их родителей. Перевод детей на дистанционку никто и предугадать не мог. В подвешенном состоянии продолжают оставаться выпускники школ, поступающие в этом году в вузы, и студенты, у которых на горизонте сессия.

В конце мая родители учеников и учителя с облегчением вздохнули, пытаясь забыть о так называемом дистанционном обучении. Но я бы не спешила делать поспешные выводы, надеясь, что с 1 сентября дети приступят к учёбе в обычном режиме. С большой долей вероятности учебный год может начаться с дистанционного обучения. И вот на чём я делаю такие выводы:

1. На осень ожидается вторая волна пандемии коронавируса.

Владимир Путин поручил создать резервы к волне коронавируса с октября по декабрь. Об этом он заявил на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке 22 мая 2020 г. (на телеканале «Россия 24»).

2. Приняты санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции со сроком до 1 января 2021 года.

Главный санитарный врач РФ 22 мая 2020 г. утвердил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в которых до 1 января 2021 года обозначил меры, направленные на «разрыв» механизма передачи инфекции. В их числе:

  • соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров;
  • использование мер социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товаров первой необходимости), переход на удалённый режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций.

3. Вице-премьер России Татьяна Голикова призвала вузы готовиться к дистанционному обучению осенью.

«Конечно, мы ко всему готовимся, конечно, мы с учётом опыта, приобретённого весной, хотим более достойно пройти период осенне-зимний», - сказала Голикова.
Однако вузам страны надо готовиться и к продолжению дистанционного обучения, заключила вице-премьер.

4. Праздничной линейки на 1 сентября не планируется

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации учебного процесса в общеобразовательных организациях с 1 сентября, согласно которым указал «исключить проведение массовых мерояприятий».

5. Учеников из малообеспеченных семей до 1 сентября торопятся обеспечить компьютерами

Всех нуждающихся школьников обещают за лето обеспечить компьютерами. Такой информацией 27 мая поделился ТАСС, указав, что Минпросвещения РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) намерены за летние каникулы обеспечить компьютерной техникой всех нуждающихся в ней российских школьников.

«Надеемся, что за летний период мы покроем 100% потребности в технике у детей из малообеспеченных семей», - отметила глава АСИ Светлана Чупшева.

6. До сентября массовое передвижение абитуриентов по стране не приветствуется. В связи с чем, документы на поступление в вузы будут подаваться дистанционно.

Абитуриентам нужно лишь заполнить анкету на сайте вуза в личном кабинете, приложить копии или фото аттестата и паспорта, документов о личных достижениях (для дополнительных баллов).

Каким образом будут студенты-очники обучаться с 1 сентября, информации пока нет.

7. Найдена замена учителям 65+

Далеко не все учителя среднего и старшего возраста владеют навыками работы с компьютерной техникой. А для дистанционного обучения эти знания крайне необходимы. Зато молодое поколение с техникой «на ты».

Этой весной Госдума разрешила студентам старших курсов преподавать в школах до получения диплома. Согласно инициативе, в школах смогут преподавать студенты, окончившие третий курс и обучающиеся по направлениям подготовки «Образование и педагогические науки».

А какое ваше мнение? Всё ещё думаете, что дистанционное обучение пройденный этап?

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!