Боится темноты или не хочет спать: причины вечерней истерики ребёнка

30 марта, вечер пятницы, наконец-то впереди выходные и можно хоть немного выспаться (на сколько это возможно с графиком маленького ребёнка).

Обычно мы встаём в 07.00-07.30 часов утра по будильникам. Завтра, думаю, поспим часов до восьми, выключаю будильник, собираемся спать.

Но моим планам не суждено было свершиться. Как только я начинаю одевать ребёнка в пижаму, начинается истерика, не просто, когда он показывает, что вроде не хочет одеваться, но одевается.

Он просто брыкается изо всех сил, лишь бы на него не надевали злополучные штаны и подгузник.

Объединив усилия, мы с мужем всё-таки одели ребёнка, так как спать голому холодно и на горшок он проситься ещё не умеет.

Но на это истерика не прекратилась вопреки обычному положению дел, а выключение верхнего света только усугубило ситуацию.

Выключить свет полностью мне так и не удалось, пришлось оставить хотя бы ночник. Ребёнок закатил такую истерику, какую мир ещё не видывал. На полу плачет и проситься на руки, берёшь на руки, укладываться, чтоб качали, начинаешь качать - просится на кровать лечь, кладёшь - просится на руки и так по кругу.

В итоге, уснул он у меня всё-таки на плече, правда не в 23.00, как предполагалось, а аж в 00.40 часов ночи. Тогда только я пережила его в кровать и выключила свет.

Теперь я вздохнула с облегчением и легла спать, думая, что это уже до восьми утра.

Но снова мои планы разбились о детские капризы. В 5 утра Саша снова проснулся и начал резко плакать, показывая на лампу. Включила я ночник и тогда он более менее спокойно уснул дальше.

В общем учитывая позднее засыпание и утреннюю истерику, проснулись мы примерно в 07.20. Вот так мама выспалась.

В общем, у меня несколько вариантов, почему ребёнок так себя вёл:

  • он немного приболел, засопливил, из-за этого обычные вещи могут казаться уж слишком обидными;
  • Саша любит спать, но не любит укладываться, поэтому выключение света означает скорое укладывание, а на фоне того, что он приболел, так это вообще горюшко;
  • Что-то его напугало и он испугался темноты.

В общем в таком случае, если видно, что ребёнок чего-то боится или его что-то беспокоит, то пойдите ему на уступки, оставьте часть света включенным, возьмите ребёнка на руки и постарайтесь чем-то отвлечь.

Постарайтесь выяснить причину истерики (она всегда есть, даже если вам кажутся его крики совсем беспричинными): у ребёнка может что-то болеть, что-то где-то давить или натирать, может он чего-то испугался, может у него прихватило живот и он хочет в туалет.

В общем, причина может быть какой угодно. Главная задача мамы - понять её и устранить!

Спокойных вам ночей и здоровых деток!

Подписывайтесь на мой канал и не пропустите новые истории!) Если этот материал был полезен для вас - ставьте лайк и я продолжу писать полезные и интересные статьи!

Читайте «Женскую логику» в Telegram или Одноклассниках