19 921 subscriber

Чарджбэк - тайный способ вернуть средства на банковскую карту от мошенников

16k full reads
33k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 49% of the total page views
4 minutes — average reading time

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня я расскажу вам об одной очень интересной вещи, под названием "chargeback", о которой я узнал совсем недавно и был очень удивлен.

Суть термина chargeback заключается в принудительном возврате денежных средств отправителю на банковскую карту за некачественный товар, невыполненную услугу или мошенническую операцию.

На самом деле, очень мало людей знают о данном варианте вернуть свои средства, даже в самой безнадежной ситуации. Если вы стали жертвой мошенников, финансовых пирамид или получатель находится в другой стране - вернуть свои деньги вполне реально.

Чарджбэк - тайный способ вернуть средства на банковскую карту от мошенников

Давайте рассмотрим более детально что это такое, в каких случаях вы вправе воспользоваться этой функцией банка и как она работает.

Готовы? Приступим.

Что такое чарджбэк?

Чарджбэк - процедура оспаривания совершенной оплаты или перевода банком по транзакции своего клиента.

Дословно, термин переводится как "возврат средств", но в действительности, это процесс оспаривания совершенной банковской операции по инициативе клиента, выполняемая вашим банком.

Огромное преимущество чарджбэка - не важно, на какой расчётный счёт получателя любого банка Мира были отправлены средства (будь то даже зарубежный банк или оффшорный счёт).

Если ваш банк рассмотрит заявление на чарджбэк и вы сможете подтвердить свои слова доказательствами, то сам банк будет заниматься всей волокитой и инициировать процедуру возврата ваших денег.

Простыми словами, если вы получили некачественный товар, услугу или вообще не получили ничего, или даже были обмануты мошенниками, вы в праве написать заявление в ваш банк на принудительный возврат денежных средств от банка-получателя со списанием денег со счёта, на который был совершен перевод вне зависимости от его местоположения.

И не важно, в какой стране находился расчётный счёт получателя перевода (будь то банк в России или в Лондоне). Так же не важно, остались ли ваши деньги на лицевом счёте получателя или нет.

Деньги должен будет вернуть банк-получателя (а не ваш банк-отправитель), а при отсутствии этой суммы на расчётном счете получателя платежа - ему будет записан отрицательный баланс.

Чарджбэк - тайный способ вернуть средства на банковскую карту от мошенников

В каких случаях вы в праве воспользоваться чарджбэком?

Самое главное условие - перевод был совершен через банк на банковские реквизиты другого получателя и вы пытались урегулировать спор с получателем средств.

Если в процессе переговоров вы не смогли убедить получателя добровольно вернуть средства (refound), вы в праве потребовать возврат через банк (chargeback).

Важно: Обязательно первоначально попытайтесь урегулировать спор самостоятельно с продавцом или мошенниками (если это возможно), в последующем разбирательстве это будет играть огромную роль в принятии решения МПС и банком об инициации процедуры чарджбэка

И даже не важно, был ли открыт там у Вас расчётный счет или вы просто пришли в отделение этого банка для совершение операции через кассира-операциониста. Главное, что бы были доказательства совершенной транзакции.

Следующие условия:

  • Товар пришел некачественный, продавец отказывается вернуть средства добровольно.
  • Товар или услуга не были выполнены / получены вами, а деньги были уже уплачены авансом через банковскую карту или расчётный счёт, продавец так же отказывается вернуть деньги.
  • В деятельности компании или физического лица, которому был осуществлен перевод присутствуют факты мошенничества. Он ввел Вас в заблуждение или обманул (мошенничество).
  • Расчётный счёт получателя находится за рубежом, вас обманули и не выполнили свои обязательства (так же схема мошенничества и работа финансовых пирамид)
  • Неоднократное списание средств за товар или услугу
  • Сумма операции не совпала с реальной суммой платежа
  • Произошло списание средств за действия, которые владелец не совершал (мошенники украли данные банковской карты)
  • Отказ продавца на возврат средств за товар (нарушая закон о "Защите прав потребителей")

В любом из вышеуказанных способах вы в праве обратиться в свой банк и написать заявление на принудительный возврат денежных средств с получателя.

Чарджбэк - тайный способ вернуть средства на банковскую карту от мошенников

Что нужно сделать для принудительного возврата средств с получателя?

Во-первых, случай должен попадать под один из пунктов в предыдущей главе.

Далее, вы собираете все доказательства факта некачественной услуги, товара, общение с продавцом-получателем средств, мошеннических действий и пишите заявление в банке по форме "Заявление о спорной операции по карте" или аналогичную форму банка с приложением всех доказательств.

Банк обязан будет выдать вам соответствующую форму и принять ваше заявление к рассмотрению по факту вашей претензии. Рассматривать саму операцию будет уже Международная Платежная Система (МПС).

Зачастую, это компании Visa или Mastercard.

Ваше заявление будет рассматриваться около 30-40 дней, после чего вы получите официальное решение о возмещении средств или отказе.

Максимальный срок для подачи заявления на чарджбек - 540 дней. В течении этого времени, вы имеете полное право обратится в банк с заявлением на требование принудительного возврата средств со счета получателя перевода.

Если всё пройдет успешно, на ваш расчётный счёт будут возвращены денежные средства в полном объеме от мошенников или недобросовестных продавцов.

Чарджбэк - тайный способ вернуть средства на банковскую карту от мошенников

Безнадежные ситуации

Мотивом для написания данной статьи для меня стали участившиеся случаи мошенничества и участия населения в финансовых пирамидах.

Вот один из таких случаев:

Первый раз, я услышал об этом способе возврата средств от одного мужчины, который был обманут трейдерской компанией (в адрес которой сейчас происходит разбирательство по факту мошенничества) и написал заявление в банк на принудительный возврат средств с расчетного счёта (чарджбэк) с реквизитов компании банка-получателя другой страны, куда и был совершен перевод.
В итоге, так как клиент банка проводил несколько транзакций на пополнение своего лицевого счёта у трейдера, он уже смог оспорить через чарджбэк часть из таких депозитов и смог вернуть средства.

Многие люди теряют на этом всё, и это даже может стать мотивом для самоубийства человека из-за безвыходности ситуации.

Да, люди которые берут кредиты в банках для вложения в пирамиды, а так же отдавшие "последнюю рубашку" сами виноваты в своём горе и глупости. Но неужели это повод бросать их в беде?

Еще одна причина, кому данная статья может быть очень полезна: пользователи иностранных сервисов.

Обычно, когда происходит проблемы с иностранным агентом (компанией), они предлагают вам обратится в суд по местоположению ответчика. Но как гражданин РФ будет судиться в другой стране - это нереально дорого!
Поэтому, если вы совершали переводы и пополнение расчётных счётов со своего личного счёта в банке, вы вправе потребовать чарджбэк.

Я надеюсь, что данная статья даст Вам реальную возможность на справедливость и возврат своих средств от мошенников и недобросовестных продавцов.

Чарджбэк - тайный способ вернуть средства на банковскую карту от мошенников

Вывод

Чарджбэк может стать реальным способом вернуть свои деньги даже в самых безнадежных ситуациях. Этот способ может помочь вам вернуть деньги как у иностранного агента, так и у местных недобросовестных продавцов.

Особо стоит уделить внимание - мошенникам. Теперь у вас есть реальный шанс вернуть деньги у мошенника, если вас обманули на любую сумму средств.

Конечно, не факт, что МПС встанет на вашу сторону и вернет вам деньги, но попытаться стоит. Будьте настойчивы и постарайтесь максимально серьезно и ответственно отнестись к написанию заявления и предоставления доказательств.

От этого будет зависеть - сможете вы вернуть деньги или нет.

Спасибо за внимание, данная статья была достаточно непростой в написании, я надеюсь она будет Вам полезна. Пишите свои комментарии и что вы думаете о данной публикации.

Если вы хотите быть в курсе моих статей и публикаций, пожалуйста - подпишитесь на канал.