Жилищный вопрос: взять ипотеку или копить?

Вопрос о получении собственной жилплощади в нашей стране стоит очень остро для молодого поколения. После развала СССР получить бюджетное жилье реально, но это доступно далеко не для всех и имеет целый спектр неудобных ограничений в виде долгосрочного контракта и низкой заработной платы в бюджетных учреждениях.

С учётом перехода России с 1992 года на рыночные взаимоотношения и внезапного прихода капитализма, жители нашей страны были абсолютно не готовы к такому резкому повороту событий.

Наши родители привыкли к той мысли, что вопроса про "завтрашний день" просто не было. Работу давали, жилье было, да и денег на среднюю жизнь вполне хватало.

Им, в каком то смысле, повезло. Многие смогли в итоге приватизировать квартиру и иметь хотя-бы свой угол в то нестабильное время.

А что остается нам? Мы молодые, амбициозные и целеустремленные, но вопрос с личной жилплощадью стоит очень остро и поперек, не давая возможности реализоваться в тех сферах деятельности, к которым лежит душа.

Я сам сейчас сталкиваюсь с этой проблемой и вижу как мои взрослые коллеги по работе (мужики под 40 лет), до сих пор не имеют своего личного угла и вынуждены снимать квартиру в наём.
Естественно, этот фактор крайне негативно влияет на самооценку взрослого мужчины, а возможности решить эту ситуацию просто нет

Публикуя предыдущую статью про "Ипотеку в США и России", я наткнулся на некоторые размышления, о которых хочу поговорить с вами мои читатели.

Да, именно поговорить, я бы очень хотел увидеть ваши комментарии по поводу моей публикации и пообщаться с вами.

Мое отношение к ипотеки

Я крайне негативно отношусь к ипотечному кредиту. И публикуя предыдущую статью я лишний раз в этом убедился.

Прочитайте эту публикацию, что-бы вы понимали на что я ссылаюсь.

При средней зарплате в 35 тысяч рублей, взяв ипотеку всего в 1100 тысяч рублей, нужно платить её 20 лет и переплатить почти 2,5 миллиона рублей.

Всего один миллион рублей, а вернуть надо (вместе с "телом") 3,5 миллиона. И эта "кабала" будет висеть на шее целых 20 лет подряд...

20 лет это целая жизнь! Представьте, вы закончили ВУЗ, пошли работать, отработали три года (минимальный срок для взятия ипотеки).

Вам уже около 25 лет, и вы берете ипотеку на 10-15-20 лет. Это значит что всё это время вы будете жить считая каждую копейку. Мечты о путешествиях и желание рисковать создавая собственные бизнес проекты - можно просто забыть.

Вы попадаете из мира грёз и мечты в суровую реальность. Менять работу вы уже не сможете, так как есть риск что вы не успеете погасить следующий ежемесячный платёж и придется терпеть неудобства на работе. О смене рабочего места вы уже будете задумываться только в самом крайнем случае.

А у многих уже формируется семья, а это дополнительные обязательства, которые не позволяют вам поступать так, как хотите. Помимо ипотеки нужно содержать семью.

Мои родители прошли через это, я помню свое детство и тот стресс, в котором пребывала моя семья.

Как-то раз, поздно вечером я зашел в комнату родителей, и увидел отца лежащего с открытыми глазами, а было уже очень поздно и ему нужно рано утром вставать и ехать на другой конец города на работу.
Я спросил его: "Почему ты не спишь?". А он ответил "Из-за кредитов". Тогда я не понимал почему его это так волнует, что он даже не может нормально спать. Он не мог сменить работу, когда еще здоровье позволяло. На работе были серьезные изменения, и его могли сократить.
И так живёт большая часть жителей нашей страны. Это страшно...

Но это проблема глобальная. Она существует не только в России. В Европе и США этот вопрос стоит не менее остро, только отношение жителей зарубежных стран к этому попроще, они привыкли, нежели мы.

Так все же, как лучше приобрести собственное жилье?

Копить или ипотека - что лучше?

В моей предыдущей статье, я считал сколько нужно гасить 1100 тысяч рублей взяв их в ипотеку при зарплате в 35 тысяч рублей, цифра оказалось страшной. Двадцать лет и переплатить 2,5 миллиона. Это НЕ ВАРИАНТ.

Но если пересчитать эту же сумму БЕЗ ИПОТЕКИ, то оказалось, что откладывая по 15 тысяч рублей, можно накопить миллион рублей примерно за шесть с половиной лет.

Шесть с половиной лет не идет ни в какое сравнение с двадцатью годами ипотеки. Может всё-таки стоит потерпеть?

Да, плюс ипотеки заключается в нюансе "здесь и сейчас", вы сразу можете въехать в квартиру и жить в ней. Но 20 лет стресса и терпения не идет ни в какое сравнение с семью годами неудобств.

Это значит, что придется жить с родителями, но тогда к 27-30 годам у вас уже будет какая-никакая личная квартира. А это хороший возраст для создания семьи. Согласитесь, гораздо проще создавать семью не имея лишних "кабальных" обязательств.

Конечно, если вам помогают родители или зарплата позволяет безболезненно и в короткий срок погасить кредит, то можно и взять ипотеку лет на пять. Но стоит ли переплачивать больше 50% от суммы займа? Думаю, эта статья будет полезна и для вас.

К тридцати годам вы уже сформированный специалист с квартирой, а значит самое время заняться своей карьерой всерьез. Вы уже сможете путешествовать, выбирать желаемую работу и позиционировать себя как
независимый индивид. Вы выбираете работу, а не работа вас.

Советы для накопления денег на квартиру

Понятное дело, что к ипотеке люди приходят из-за жизненных обстоятельств, но если есть возможность где-то жить копя сбережения, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью.

Так же не будьте ленивыми, ищите возможности дополнительного заработка и осваивайте новые интернет-профессии, которые позволяют работать дистанционно и получать лишнюю копеечку в свободное время.

Да, это не просто и придется много работать сверх своей основной работы. Но если вы сможете зарабатывать по триста рублей в день после работы и в выходные, то это уже 9 000 рублей в месяц, которые можно закинуть в копилку на квартирку, что приблизит вас к заветной цели на пару лет ближе.

Деньги не должны лежать. Если у вас уже есть накопления, разумно было бы сделать так, что бы они аккумулировали дополнительный доход. Это очень не просто, ведь сейчас очень много мошенников, но самый лучший вариант - создать свое маленькое дело.

Я уже писал про "бизнес с Китаем". Можно просто покупать некоторые товары на алиэкспресс и продавать их через доски объявлений (Авито и Юла). Много денег так заработать сложно (по-хорошему нужно ИП и интернет-магазин), но лишними деньги не бывают.

Я буду дальше писать статьи по заработку в сети и созданию собственного бизнеса, а так же делиться с вами личным опытом. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе моих новостей.

Канал только начинает свою жизнь и у меня еще много материала, который может быть вам полезен.